ФАС хочет усилить контроль за иностранными инвестициями

6 мая 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает усилить контроль за иностранными инвестициями. Как пишут "Ведомости", случаев, когда для сделки потребуется согласование правительства, может стать значительно больше.

Издание напоминает, что сейчас согласование правительственной комиссии требуется для сделок, по совершении которых иностранный инвестор получит контроль над 25% российской компании, работающей в одной из стратегических отраслей, или приобретает имущество такой компании на сумму свыше 25% балансовой стоимости ее активов. Подробный перечень отраслей, имеющих стратегическое значение, содержится в законе об иностранных инвестициях в стратегические отрасли.

ФАС предлагает предусмотреть новые основания для предварительной проверки сделки в законе об иностранных инвестициях. Согласно проекту поправок, сделка иностранного инвестора в отношении российской компании может подлежать предварительному согласованию, если она имеет особое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Решение об этом будет принимать президент или председатель правительственной комиссии по иностранным инвестициям - сейчас это Дмитрий Медведев.

Эксперты отмечают, что в нынешней формулировке норма может коснуться любой сделки - вне зависимости от доли, которую приобретает иностранный инвестор, или отрасли, в которой работает интересующая его российская компания. При этом нигде не сказано, что именно имеет особое значение для обороны и безопасности России, и трактовать это понятие можно довольно широко.

В то же время специалисты считают, что даже если будут приняты поправки ФАС, никакой дополнительной неопределенности для инвесторов не возникнет: понятно, кто и по каким критериям принимает решение.

"Ведомости" указывают, что аналогичный порядок существует, например, в США и Германии: критерии для иностранных инвестиций, которые требуют предварительного согласования, там также достаточно размытые и многое отдано на откуп исполнительной власти.

Сделки, имеющие особое значение для обороны и безопасности, о которых идет речь в поправках, нужно будет согласовывать по той же процедуре, которая действует при покупке доли в компании из стратегической отрасли: инвестор должен подать ходатайство в ФАС, служба проверяет его на соответствие всем формальным требованиям, затем заявку рассматривает правительственная комиссия по иностранным инвестициям под руководством премьер-министра. За шесть лет правоприменения закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли правительственная комиссия рассмотрела 177 ходатайств, 169 из них были согласованы.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку