Советник губернатора Санкт-Петербурга распродает землю в городе

30 апреля 2015, г. Санкт-Петербург

Глава ГК "Петровский строитель" и советник губернатора Санкт-Петербурга по национальным вопросам Вагиф Мамишев распродает свои активы в городе.

Как пишет "Деловой Петербург", бизнесмен готов избавиться от территории бывшего Механического завода (6 гектаров на углу Витебского проспекта и Кузнецовской улицы) и участка на улице Костюшко, 19 (1,4 гектара). По оценке экспертов, за продажу обоих петербургских участков владелец может выручить около 1 млрд. рублей.

Издание сообщает, что Вагиф Мамишев вынужден продать участки, чтобы погасить валютные кредиты, взятые на реализацию своих девелоперских проектов, которые он не смог согласовать с властями города. Мамишев уточнил, что на сегодняшний день долг перед банком "Санкт-Петербург" составляет 61 млн. долларов. По его словам, займы были получены, прежде всего, для реализации инвестпроектов на месте двух петербургских кинотеатров - "Спутник" на улице Бабушкина и "Зенит" на улице Гастелло. Их компания купила около 8 лет назад, за это время в виде процентов по кредитам она уплатила 80 млн. долларов.

Вагиф Мамишев рассчитывал построить на месте приобретенных кинотеатров многофункциональные комплексы, вложив в них около 10 млрд. рублей, потом продать их и окупить затраты. Однако с проектами возникли сложности.

Так, после того как компания "Ликострой", входящая в "Петровский строитель", в 2006 году купила на открытых торгах Фонда имущества "Спутник" за 38 млн. рублей, выяснилось, что часть приобретенной территории приходится на Фарфоровское кладбище. Суд запретил застройку участка, город забрал у "Ликостроя" половину надела. Взамен два года назад власти предложили инвестору участки на Белорусской улице и на Комендантском проспекте. Однако, по словам Вагифа Мамишева, переговоры по поводу компенсации до сих пор не завершены, и начать разработку проекта компания не может.

С "Зенитом" тоже связан градозащитный скандал. Кинотеатр также был приобретен в том же 2006 году на открытых торгах за 27 млн. рублей, однако когда инвестор заявил о своих планах по застройке участка, депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев сообщил чиновникам, что объект входит в охранную зону Чесменского дворца - памятника федерального значения. Высота одного из объектов комплекса, по замыслу инвестора, должна составить 100 м, в то время как предельно допустимая высотность в этом месте - 40 м. В итоге оба проекта до сих пор остаются на стадии согласования.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку