Девелоперы обсудили способы найти деньги на свои проекты

30 апреля 2015, г. Санкт-Петербург

На прошедшей 28 апреля в Санкт-Петербурге конференции Market Snapshot SPB, организованной журналом CRE, участники обсудили сложившуюся ситуацию на рынке коммерческой недвижимости в первом квартале 2015 года и постарались ответить на вопросы о том, где брать деньги для реализации девелоперских проектов и какую стратегию выбрать сегодня: достраивать, замораживать или продавать.

Говоря о доступных сегодня источниках финансирования, эксперты отметили, что особое внимание стоит обратить сегодня на капитал, сконцентрированный у физических лиц из России. Особенно важно это для проектов, которым необходимо привлечь финансирование в краткосрочный период. Как правило, такие инвесторы быстро принимают решения об участии в проектах, в отличие, например, от институциональных инвесторов, принятие решений в которых чаще всего сильно забюрократизированы. Из недостатков такого источника инвестиций отмечаются желание получить контроль или купить актив задешево.

Дискуссия об альтернативных банковских источниках финансирования вызвала большой интерес, поскольку все участники были единодушны во мнении о нецелесообразности кредитования в банках при текущих уровнях процентной ставки. Среди актуальных на сегодня инструментов привлечения денег в проекты эксперты также обозначили пенсионные фонды, в том числе Финляндии, отметив, однако, что для таких структур важны высокая стадия готовности и качество объектов. Из-за высоких страновых рисков сделки с иностранными пенсионными фондами сегодня носят все же единичный характер. 

Говоря о перспективах коллективных инвестиций и их участии в проектах коммерческой недвижимости России, эксперты отметили несколько факторов, которые не позволяют таким инструментам в полной мере быть использованы девелоперами - прежде всего, это фактор недоверия к таким структурам и низкая ставка доходности. По мнению экспертов, лишь государственные гарантии могут послужить существенным толчком такого инструмента финансирования в России.

Обсуждая нестандартные форматы на рынке коммерческой недвижимости и перспективы их дальнейшего развития, участники дискуссии выделили среди наиболее интересных сетевых проектов self-storage, хостелы и коворкинг-центры, а также тематические развлекательные центры. Как правило, в таких проектах участвуют "нишевые" инвесторы. Еще одним интересным и перспективным форматом, по мнению экспертов, в будущем могут стать коммерческие дома для пожилых людей, построенные по международным стандартам.

По мнению партнера юридической фирмы "Борениус" Майи Петровой, развитие данного сегмента недвижимости и услуг для пожилых людей тормозит сегодня, прежде всего, отсутствие гарантий со стороны государства. "Стоимость проживания, а также оказываемых социальных и медицинских услуг в таком доме для одного пожилого человека может составлять ориентировочно 80 тыс.-100 тыс. рублей в месяц.  Без выделения денег из бюджета на покрытие хотя бы 30% от стоимости оказываемых социальных и медицинских услуг реализация подобных проектов частными инвесторами становится экономически непривлекательной", - считает она.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку