Ввод офисов в Санкт-Петербурге снизился на четверть

29 апреля 2015, г. Санкт-Петербург

За прошедшие три месяца объем ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге снизился на 25% и составил 48,9 тыс. кв. м. По данным компании NAI Becar, в начале года сохраняются невысокие объемы спроса на офисную недвижимость со стороны арендаторов.

Общий объем предложения на рынке офисной недвижимости города за первый квартал 2015 года увеличился на 1,4% и составил почти 2,4 млн. кв. м (по классам "А", "В+" и "В") или 3,5 млн. кв. м с учетом класса "С". Согласно прогнозам по вводу офисной недвижимости на этот год, ввод за первый квартал составил 27% от годового объема.

Введенные в отчетном периоде объекты относительно небольшие по площади. Арендопригодная площадь двух наиболее крупных из них не превышает 15 тыс. кв. м.

Эксперты сообщили, что по состоянию на конец марта средний уровень вакансии по классам "А", "В+" и "В" составил 12,9%, увеличившись на 0,5 п.п. относительно предыдущего отчетного периода. Как и в четвертом квартале 2014 года доля вакантных площадей в классах "В" и "В+" оказалась на одном уровне - 9%, в классе "А" вакансия выросла до 20,6%, в классе "С" - до 8,1%.

В NAI Becar отметили, что первом квартале сохранилась тенденция к росту уровня вакансии во всех сегментах, и, хотя малый и средний бизнес продолжает испытывать на себе негативные последствия экономической ситуации в стране, в целом результаты квартала говорят о том, что качественные объекты с удачной локацией и разумной арендной политикой остаются востребованы.

По прогнозам специалистов компании NAI Becar, до конца года возможно увеличение общего объема предложения в офисном сегменте на 3-4%. Среди наиболее ожидаемых проектов 2015 года аналитики называют бизнес-центр "Сенатор" на Московском проспекте - в классе "А" и деловой центр Mezon Plaza - в классе "В+".

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку