Офисы и торговые центры Москвы и Санкт-Петербурга ждут восточных инвестиций

27 апреля 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Крупные гостиницы, элитные бизнес-центры класса "А" и торговые центры Москвы и Санкт-Петербурга могут получить миллиардные инвестиции с Ближнего Востока и из Сингапура.

Как пишут "Известия", Российское инвестиционное агентство (РИА) приступило к созданию профильного инвестфонда размером до 2 млрд. долларов. Отмечается, что суверенные фонды и несколько частных фондов из Сингапура, Абу-Даби и Дубая рассматривают сформированный портфель недвижимости.

В частном инвестфонде Dubai Investments отметили, что суверенные фонды из Абу-Даби и Дубая часто вкладываются в коммерческую недвижимость на рынках Великобритании и Индии, а Россия для них является новым рынком. По некоторым оценкам, российский рынок недвижимости сейчас один из наиболее привлекательных в Европе. Пока что ближневосточные и сингапурские инвесторы пока не особо активны в России: по данным компании JLL, за последние десять лет были закрыты всего четыре сделки с такими игроками, в их числе: покупка сингапурской City Development "Ирис Конгресс Отеля" в Москве в 2007 году (сумма сделки оценивалась в 100 млн. долларов), приобретение 50% в многофункциональном комплексе на улице Декабристов в Санкт-Петербурге неким инвестором из ОАЭ в 2008 году (более 200 млн. долларов) и покупка БЦ "Капитал Плаза" в Москве "ВТБ Капиталом" и госфондом Омана (около 100 млн. долларов). Крупнейшая сделка с участием ближневосточного инвестора на российском рынке недвижимости была закрыта в прошлом году - катарский суверенный фонд Qatar Investment Authority приобрел поселок "Покровские холмы" за более чем 400 млн. долларов.

Российский фонд O1 Properties подтвердил, что у ближневосточных инвестфондов растет интерес к России и практически все они работают с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), поэтому в случае появления интересных проектов именно этот фонд вполне может выступить соинвестором.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку