Суд заморозил активы Сулеймана Керимова

14 апреля 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Суд в Кипре наложил обеспечительные меры на активы предпринимателя Сулеймана Керимова, что может быть связано с вердиктом Лондонского международного арбитражного суда, который еще в прошлом году обязал бизнесмена выплатить 250 млн. долларов экс-депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну. Как пишут "Ведомости", именно такую сумму тот вложил в строительство гостиницы "Москва" (ныне - Four Seasons Hotel Moscow).

Сообщается, что первый транш платежа нужно было перечислить в ноябре прошлого года, однако вместо этого Керимов подал апелляционную жалобу.

Какие именно активы Керимова заморожены, не уточняется. По сведениям издания, среди них - футбольный клуб "Анжи", сеть кинотеатров "Синема парк" (формально ее собственник - сын бизнесмена Саид Керимов), пакеты акций Polyus Gold и компаний, владеющих зданием в Бутиковском переулке и долей в гостинице Four Seasons Hotel Moscow, а также личное имущество бизнесмена.

Конфликт между Керимовым и Егиазаряном по поводу гостиницы "Москва" длится уже почти пять лет. Изначально строительством нового отеля занималась компания "Декмос", 51% которой принадлежало ЗАО "Декорум", а 49% - столичной мэрии. Считалось, что "Декорум" контролировался Егиазаряном, но тот долго это отрицал, утверждая, что всего лишь курирует проект строительства отеля как депутат, избранный от Москвы.

Однако в 2010 году Егиазарян подал иски к новым владельцам пакета "Декмоса" Аркадию Ротенбергу и Керимову, а также к тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной. Из исковых заявлений следовало, что Керимов и Ротенберг якобы захватили долю Егиазаряна в "Москве", чем нанесли ему ущерб на сумму от 2 до 2,5 млрд. долларов. По части этих исков разбирательства идут до сих пор, а спор с Керимовым Егиазарян договаривался уладить после того, как тот возместит ему 250 млн. долларов, израсходованных на строительство отеля.

По мнению юристов, поскольку активы, на которые наложены обеспечительные меры, находятся в России, истцу нужно обратиться в российский суд с заявлением об исполнении решения иностранного суда. Эксперты уверены, что пока нет решения российского суда, активам Керимова ничто не угрожает.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку