У петербургских инвесторов выбили землю из-под ног

10 апреля 2015, г. Санкт-Петербург

Власти Санкт-Петербурга выселяют инвесторов с арендованных у города земельных участков. С начала года петербургский комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) выиграл ряд исков к компаниям, которые не смогли реализовать свои проекты из-за нехватки денег.

Как пишет "Деловой Петербург", в конце марта 8,8 тыс. кв. м земель лишились ООО "Акварель", которое хотело построить на улице Есенина коммунально-бытовой комплекс на 2 тыс. кв. м.

Второй проект, завершивший свое существование в суде - это вертодром (аэродром для вертолетов) в Пулково, планы создания которого еще с 2011 года вынашивала группа компаний "Альянс-Авиа". Входящее в группу АНО "Альянс-Авиа" тогда получила в аренду на инвестиционных условиях два участка в Пулково общей площадью 15,2 гектара. Там предполагалось создание ремонтно-посадочной базы для частных вертолетов - как собственных летательных аппаратов питерских бизнесменов, так и прогулочных для катания туристов. Однако срок договора истек в 2014 году, а арендатор задолжал 16,8 млн. рублей и ничего не построил.

Третий нереализованный проект, выселенный с участка в марте - торгово-офисный центр торговца автозапчастями ООО "Силад" на Васильевском острове. Десять лет назад компания получила под строительство собственного здания 380 кв. земли на Малом Проспекте В.О., однако в прошлом году инвестора признали банкротом.

Четвертый проект, оставшийся на бумаге судебных актов о выселении - строительство МФЦ площадью 25 тыс. кв. м на улице Брянцева, 11. Его хотела реализовать на участке 1,14 гектара, взятых в аренду у КУГИ в 2009 году, ООО "Оптиум". МФЦ должен был сочетать кинотеатр с сельскохозяйственным рынком, а также детские развлекательные площадки и объекты семейного досуга. Вложить в него компания планировала от 700 млн. до 1,7 млрд. рублей. Однако летом прошлого года инвестор перестал оплачивать арендную плату и к концу года задолжал 13 млн. рублей. Из-за этого КУГИ потребовал выселения его с участка, не дожидаясь истечения сроков аренды (лето 2015 года).

Издание отмечает, что теперь городская администрация предложит освободившуюся землю другим потенциальным инвесторам.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку