Михалков и Кончаловский просят денег на сеть кафе "Едим дома!" update

9 апреля 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Известные российские кинорежиссеры Андрей Кончаловский и Никита Михалков просят государство оказать содействие в создании национальной сети кафе-кулинарий под брендом "Едим дома!", которая станет альтернативой западным сетям фастфуда.

Как пишет "Коммерсантъ", бренд "Едим дома!" принадлежит жене Кончаловского - актрисе и телеведущей Юлии Высоцкой, которую предлагается сделать лицом новой сети. Братья-режиссеры уверены, что их проект сможет способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям быстрого питания. Сообщается, что запуск проекта потребует инвестиций в размере 971,8 млн. рублей, а окупить эти затраты планируется за 4,8 года.

Кулинарии "Едим дома!" предлагается создать в формате небольших магазинов, совмещенных с кафе. При этом приготовление блюд будет происходить на региональных фабриках-кухнях, а меню на 30-40% будет состоять из региональных продуктов.

Предполагается, что фабрики-кухни будут снабжать питанием социальные учреждения, в том числе детские дома и интернаты. Пилотные проекты предлагается реализовать в Московской и Калужской областях: там построят две фабрики-кухни, откроют 41 кафе и 91 кулинарию.

По сведениям издания, бизнес-идею уже оценил президент Владимир Путин, поручив правительству изучить предложение Михалкова и Кончаловского. Ожидается, что эта тема будет обсуждаться на ближайшем совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

Андрей Кончаловский выразил уверенность, что новый проект укладывается в стратегию поддержки отечественного сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса в целом.

"Коммерсантъ" напоминает, что у Юлии Высоцкой есть два ресторана в Москве -  Food Embassy и "Юлина кухня". Кроме того, телеведущая производит замороженные овощные и ягодные смеси под брендом "Едим дома!", аналогичное название носит созданный телеведущей интернет-магазин по продаже товаров для кухни.

Сеть фастфуда Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова не составит серьезную конкуренцию крупнейшим игрокам фастфудного рынка. По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, чтобы конкурировать с McDonald`s, нужно будет делать гамбургеры, а это, считает эксперт, мало вероятно.

Эксперт заявил порталу M24.RU, что осуществление проекта кинорежиссеров будет проходить, скорее всего, за счет банковского кредита. По подсчетам Бухарова, вернуть его вполне возможно за 7-10 лет.

Игорь Бухаров добавил, что поддержка правительства может заключаться в том, чтобы оказать содействия в плане выделения места для установки кафе.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку