Торговые сети Санкт-Петербурга переезжают в лучшие ТЦ города

8 апреля 2015, г. Санкт-Петербург

Основными тенденциями на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга за прошедшие три месяца стали пересмотр планов офисных девелоперов по реализации новых объектов, сокращение спекулятивного предложения по аренде складской недвижимости в пользу проектов built-to-suit и концентрация крупных сетевых операторов в наиболее успешных торговых центрах.

По данным исследования компании Colliers International, рынок Санкт-Петербурга сейчас характеризуется осторожным отношением девелоперов к реализации новых спекулятивных проектов, независимо от сектора недвижимости, и снижением рублевых ставок аренды, чего в конце прошлого года еще не было.

Так, в первом квартале года в городе ввели в эксплуатацию 6 бизнес-центров суммарной арендной площадью 29,6 тыс. кв. м. Таким образом, общий объем предложения офисной недвижимости достиг 2,3 млн. кв. м, где доля класса "A" составляет более 38%.

По прогнозам, сделанным в конце прошлого года, в 2015 году ожидался выход на рынок около 324 тыс. кв. м офисных площадей. С учетом того, что некоторые девелоперы пересматривают параметры строящихся объектов в сторону уменьшения общей и арендной площади, а также переносят сроки реализации отдельных проектов, к концу года, аналитики ожидают выход на рынок около 256,5 тыс. кв. м, а то и меньше.

Вакантные площади в бизнес-центрах класса "A" и "B" по итогам первого квартала составляют 12% от всего объема рынка. При этом доля свободных площадей в классе "A" уменьшилась по сравнению с концом 2014 года и составила 16,2%. Наиболее привлекательными для арендаторов стали офисы классов "A" и "B" в Центральном и Василеостровском районах города, где отмечается увеличение объема занятых площадей. Больше всего площадей освободилось в Приморском, Невском и Калининском районах.

Запрашиваемые арендные ставки в бизнес-центрах класса "А" в рублевом выражении снизились на 3-4%, составив в среднем 1 310 рублей за 1 кв. м в месяц, не включая НДС и включая эксплуатационные расходы. В офисах класса "В" арендные ставки остались на уровне конца 2014 года - 985 рублей за 1 кв. м в месяц, включая операционные расходы, не включая НДС.

Общий объем рынка качественных складских площадей за первые три месяца года составил 2,52 млн. кв. м, увеличившись на 80 тыс. кв. м после введения в эксплуатацию трех новых складских комплексов. При этом доля спекулятивных площадей составила лишь четверть нового ввода - около 20 тыс. кв. м. До конца года запланирован ввод еще от 150 тыс. до 200 тыс. кв. м, при этом большинство анонсированных к вводу объектов - это склады для конечных пользователей, которые строятся в рамках договоров built-to-suit, заключенных в течение прошлого года.

Несмотря на ряд сделок аренды, подписанных в течение первых трех месяцев 2015 года, доля свободных площадей на рынке увеличилась как за счет нового предложения, так и за счет появления свободных площадей в существующих складах, и составила 6,3%. По прогнозу экспертов Colliers International, ряд арендаторов будет оптимизировать занимаемые площади либо съезжать из комплексов, в связи с чем в течение следующих 3-6 месяцев доля свободных площадей в существующих складских комплексах будет расти.

Если в конце 2014 года отмечалось снижение арендных ставок, номинированных в валюте, то новой тенденцией 2015 года стало снижение запрашиваемых ставок уже в рублевом эквиваленте. Так, ставки на качественные складские площади класса "A" снизились на 7-10%, составив в среднем 340-410 рублей за 1 кв. м в месяц без учета операционных расходов, коммунальных услуг и НДС.

Эксперты также отметили рост ротации арендаторов в торговых комплексах. Магазины крупнейших международных ритейлеров концентрируются в наиболее качественных торговых центрах, в то время как в неуспешных объектах растет доля свободных площадей. Наблюдается сокращение издержек у торговых сетей, которые закрывают неликвидные магазины, оптимизируют численность персонала и затраты на маркетинговое сопровождение.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку