Арендные каникулы для промышленников

6 апреля 2015, г. Санкт-Петербург

Администрация Санкт-Петербурга выступила с щедрым предложением разрешить вплоть до 2016 года не платить арендные взносы за землю тем компаниям, которые занимаются строительством заводов, стадионов и инфраструктуры.

Городской бюджет, по словам чиновников, оскуднеет на 160 млн. рублей. Введение инвестиционных каникул предполагается в рамках перечня антикризисных мер, подготовленных комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ), сообщает издание "Деловой Петербург". Среди них также можно отметить инициативу по заморозке ставок аренды, постановление о которой уже подписал губернатор Георгий Полтавченко.

По словам Ольги Тарасовой, руководителя проектов по оценке направления "Финансовый консалтинг" группы компаний SRG, инвесторы и собственники, строящие заводы и объекты инфраструктуры, приветствуют любые инициативы, связанные со снижением затрат. "Как правило, продолжительность  строительства любого объекта превышает один год, поэтому было бы рациональным освободить инвестора от земельных платежей на весь период строительства. Экономика в кризисе, и для улучшения инвестиционного климата  обозначенных инициатив явно недостаточно", - отмечает эксперт.

По данным комитета по управлению городским имуществом, в Санкт-Петербурге на начало года действовали 803 договора аренды земельных участков на инвестиционных условиях. Общая площадь таких участков составляет 6,2 тыс. гектара. Под инвестиционные каникулы попадет 111 проектов.

Стоит отметить, что отсрочка может коснуться как действующих договоров, так и новых. Преференции получат также проекты инженерной инфраструктуры, промышленные объекты, бассейны, оздоровительные комплексы и даже выставочные центры. По словам представителей комитета, на данный момент сформирован примерный перечень объектов, в связи с чем каждый может обратиться с заявлением на предоставление льгот, если его проект соответствует предъявляемым требованиям.

Льгота, однако, не будет распространяться на коммерческие объекты. При этом Ольга Тарасова обращает внимание, что проблема должна решаться в комплексе. "Например, значимой статьей расходов является стоимость кредитов, так как из-за санкций банки испытывают трудности по привлечению заимствований на внешних рынках, стоимость кредитов для инвесторов увеличилась, а, значит, возросли и затраты, связанные со строительством. Кроме того, на рынке коммерческой недвижимости отмечаются следующие тенденции: спад спроса, рост уровня вакантных площадей, увеличение налогового бремени, поскольку некоторые собственники коммерческих объектов стали платить налог на недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге от кадастровой стоимости. Следовательно, только изменение вектора в экономике может стимулировать строительство спортивных объектов и соответствующей коммерческой инфраструктуры", - полагает эксперт.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, считает, что вся выгода от экономии на аренде будет съедена затратами (денег или времени) юристов компании и чиновников. "Если бы речь шла о долгосрочной программе, то она имела бы право на существование. А изменение правил игры на два года не позволит глобально получить что-то положительное от действий властей. Поэтому такого рода инициативы полезны только в случае прозрачных правил игры и доверия к правительству региона", - поясняет эксперт.

Как отмечают эксперты компании, расходы на аренду земли, как правило, не являются значимыми по отношению к стоимости строительства подобных объектов, тем более учитывая срок льготы. Срок окупаемости таких объектов значительно выше сроков окупаемости жилья и коммерческой недвижимости, что не стимулирует инвестиционную активность в этом сегменте.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку