Промышленники обсудили сценарии развития бизнеса в условиях кризиса эксклюзив

В кризис существует 2 пути развития любого бизнеса – оперативно реагировать на изменения правил игры и оперативно корректировать деятельность компании в соответствии с ними либо действовать по ситуации, пассивно ожидая конца неблагополучного периода, просто стараясь выжить.

От выбора поведения зависит укрепление позиций одних и банкротство других. Об этом говорили участники круглого стола "Промышленность Петербурга в период кризиса: позитивные сценарии", организованного РБК 31 марта.

Николай Хаустов, генеральный директор ОАО "Звезда-Энергетика", считает , что кризис – это период возможностей. "После него рынок очищается, останется меньше игроков. И тот, кто останется, будет снимать сливки", - отметил Хаустов.

С ним согласен и Сергей Цибиков, гендиректор НПО по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды". "Спрос на нашу продукцию в 1,5 раз превышает возможности производства. Предприятие планомерно расширяется", - добавил Цыбуков.

Однако при всём оптимизме многие компании сейчас сталкиваются серьёзными трудностями. Первая заключается в невозможности привлечения кредитных ресурсов из-за запредельных процентов, достигающих ставки в 20%, что становится просто неподьемно для промышленных предприятий.

Второй проблемой препятствующей развитию отрасли промышленники считают отсутствие внятного сценария движения экономики и распределения госзаказов со стороны государства на ближайшую перспективу.

По мнению Алексея Мохнаткина, генерального директора ГК "Светлана-Оптоэлектроника", Электроника – это та область, где импортозависимость превышает 90%. "Без весомых мер поддержки со стороны государства эту ситуацию не переломить. "Если говорить реалистично – хотелось бы повышения скорости принятия решения", - заключил коммерсант.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что почти практически все отрасли промышленности оказались в тяжёлой зависимости от Запада, и вопрос реального импортозамещения стоит крайне остро. При этом процесс развития внутреннего производства тормозится не только отсутствием необходимо технической базы и компонентов производства, но и огромным дефицитом профессиональных кадров во всех отраслях промышленности.

В качестве возможных позитивных сценариев развития текущей ситуации эксперты называют возможное развитие бизнеса в смежных отраслях, а также отрезание малорентабельных и непрофильных проектов, и последующее направление высвободившихся ресурсов на развитие основного бизнеса,

Подытоживая дискуссию, участники мероприятия отметили, что промышленность в России уже долгие годы живёт и развивается в сложных условиях, а значит, сможет пережить и новый кризис.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку