ВЭБ создаст центр поддержки российского экспорта

3 апреля 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Внешэкономбанк (ВЭБ) и профильные госорганы согласовали схему создания центра кредитно-страховой поддержки российского экспорта.

Как пишет "Коммерсантъ", АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ) может появиться уже до конца апреля. Ожидается, что оно будет зарегистрировано как стопроцентная дочерняя структура ВЭБ и начнет работать с клиентами уже с 1 июня. РЭЦ получит акции Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Росэксимбанка.

По сведениям издания, в конце июня РЭЦ планирует разместить в пользу ВЭБ первичный выпуск акций в размере 3 млрд. рублей (не менее 50% от размера начального уставного капитала), а в октябре провести допэмиссию. Ее также выкупит ВЭБ путем передачи в уставный капитал РЭЦа 100% акций ЭКСАР. В свою очередь, агентство до конца года должно передать РЭЦу акции Росэксимбанка (на 99,9996% принадлежит ЭКСАР).

"Коммерсантъ" отмечает, что сейчас экспортные процедуры распределены между несколькими ведомствами. Выдача лицензий на экспортные операции и субсидирование процентной ставки по экспортным контрактам находится в введении Министерства промышленности и торговли РФ. Министерство экономического развития руководит деятельностью торговых представительств и отвечает за обеспечение благоприятных условий для развития экспорта, федеральное министерство финансов от имени Российской Федерации заключает договоры о предоставлении госгарантий.

В середине февраля правительство России внесло в Государственную думу законопроект, который предполагает наделение Внешэкономбанка возможностью приобретать активы за рубежом в интересах российских компаний. По мнению правительства, ВЭБ, будучи ведущим финансовым институтом развития, "должен стать одним из ключевых инструментов государственной финансовой поддержки реализуемых за рубежом экспортных и инвестиционных проектов".

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку