Таможня ввела сбор за отправку товаров стоимостью до 200 евро

30 марта 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Федеральная таможенная служба (ФТС) ввела для юридических лиц экспортный сбор за отправку товаров стоимостью до 200 евро.

Как пишет "Коммерсантъ", размер сбора составит от 750 рублей за отправление, оформленное в электронной форме, и 1 тыс. рублей - за бумажное оформление. До сих пор такие товары пошлиной не облагались.

Издание уточняет, что основанием для введения сбора стало письмо статс-секретаря - заместителя руководителя ФТС Татьяны Голендеевой от 25 марта. В нем говорится, что, согласно пункту 6 части 1 статьи 131 закона "О таможенном регулировании", таможенные сборы не взимаются в отношении товаров, ввозимых в Россию и вывозимых из нее в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному документу, общая таможенная стоимость которых не превышает 200 евро. В постановлении правительства России (N191 от 6 марта 2012 года) отмечается, что таможенная стоимость товаров, вывозимых из страны, определяется в целях начисления пошлин и не определяется, если в соответствии с законодательством обязанность по уплате пошлины не возникает. То есть в отношении товаров, которые не облагаются вывозными пошлинами, освобождение от таможенных сборов не применяется.

По словам президента Ассоциации экспресс-перевозчиков Владимира Саркисова, сейчас курьерские компании ежедневно экспортируют из России по 400-500 посылок по единому реестру. Их загружают на регулярные вечерние авиарейсы и отправляют по назначению. Теперь же придется оформлять на каждое отправление отдельный приходный ордер, что осложнит регулярную отправку грузов авиарейсами.

Операционный директор Pony Express Юрий Келебеев заявил, что новый сбор заработал с 27 марта. Он полагает, что новшество "ставит под реальную угрозу работу индустрии экспресс-перевозок".

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку