Петербургские светотехники требуют отменить итоги конкурса на подсветку "Зенит Арены"

20 марта 2015, г. Санкт-Петербург

Петербургские светотехники требуют отменить итоги конкурса на подсветку футбольного стадиона на Крестовском острове под рабочим названием "Зенит Арена".

Как пишет "Деловой Петербург", они пожаловались губернатору Георгию полтавченко, что заказ без борьбы отдали московской фирме ООО "СтройЭлектроМонтаж №5" ("СЭМ №5"), а их не допустили к подряду на 347 млн. рублей.

Руководители ООО "Сан Сити Инжиниринг", ООО "Электрощит-монтаж", ООО "Энергопроф" и ООО "Светторг" полагают, что небольшие компании, полные энтузиазма и готовые сэкономить бюджетные средства, намеренно не допустили до конкурса. По словам авторов письма, они были готовы выполнить заказ на 47 млн. рублей дешевле победителя - за 310 млн. рублей.

Также предприниматели отметили, что могли предоставить заказчику несколько бонусов. Во-первых, бесплатно обустроить пустырь площадью 35 тыс. кв. м рядом со стадионом под фанзону. Во-вторых, направить сэкономленные 30 млн. рублей на софинансирование школы и детского сада на двух площадках по 5 тыс. кв. м, также расположенных неподалеку от стадиона (их примерная стоимость, по сведениям издания, может составлять около 1 млрд. рублей). В-третьих, за свой счет поставить более разнообразное оборудование, чем то, что требуется в конкурсной документации. Тогда у стадиона было бы больше сценариев освещения арены.

В результате, по подсчетам бизнесменов, город сэкономил бы на освещении, обустройстве фанзоны и строительстве соцобъектов не меньше 100 млн. рублей. Такая инициатива бизнеса связана с тем, что подсветка "Зенит Арены" стала бы "бриллиантом в портфолио любой петербургской светотехнической компании".

Предприниматели пожаловались губернатору, что не смогли поучаствовать в конкурсе из-за, по их мнению, невыполнимых требований. Как уточняют авторы обращения, финансовое обеспечение заявки на участие в конкурсе составляло 17 млн. рублей. Еще 100 млн. рублей требовалось на обеспечение исполнения контракта. Кроме того, нужно было предоставить подтверждение своего опыта именно таких работ на сумму от 90 млн. рублей за последние 2 года.

Совсем специфическим требованием бизнесмены назвали допуск на работу с техникой до 110 кВ, в то время как для организации этого освещения, говорится в письме, достаточно было допуска на работы с 10 кВ.

"Деловой Петербург" напоминает, что единственным соперником "СЭМ №5" было ООО "Стройкомплект". Заявку еще одного претендента ООО "Аляска", который предложил самую низкую цену в 327 млн. рублей, отклонили. Победитель будет работать практически за начальную цену - 347 млн рублей. "Стройкомплект" цену снижать вообще не стал.

Сообщается, что "СЭМ №5" принадлежит московскому предпринимателю Кириллу Сливкину, единственный соперник компании "Стройкомплект" - руководителям "Балтстроя", входящего в холдинг "Форум", Дмитрию Торчинскому и Дмитрию Сергееву.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку