К 2020 году в Санкт-Петербурге ожидается острый дефицит офисной недвижимости update

20 марта 2015, г. Санкт-Петербург

К 2020 году в Санкт-Петербурге ожидается острый дефицит офисной недвижимости. По данным компании Knight Frank St. Petersburg, с учетом формирования огромного массива жилья в городе численность населения в пригородных районах может суммарно достигнуть 1,1 млн. человек. Часть из них, по расчетам аналитиков, составят офисные работники, которые будут стремиться выехать из своих районов на работу.

Однако буферные транзитные зоны, прилегающие к новым жилым массивам и представляющие собой спальные районы, плохо обеспечены качественной офисной недвижимостью. Таким образом, отмечают в Knight Frank, новоселам по-прежнему придется перемещаться в часы пик в центр и обратно.

Одним из решений этой проблемы эксперты компании видят развитие деловых зон в тех районах, где ожидается прирост населения. Сообщается, что для обеспечения рабочими местами всех офисных работников на севере города недостает порядка 840 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, а на юго-западе - около 400 тыс. кв. м.

В Knight Frank полагают, что, если до 2020 года не появятся новые проекты бизнес-центров в спальных прилегающих районах, то усугубление транспортной проблемы неизбежно, так как большая часть имеющихся и проектируемых офисных проектов сосредоточена ближе к центральной части города, на значительном удалении от вновь создаваемых жилых районов.

Аналитики уверены, что поскольку девелоперы не оказывают заметного влияния на такие градостроительные аспекты как, например, транспортная инфраструктура, то и решение проблемы, находящееся в сфере их компетенции, может реализоваться преимущественно в формате строительства или реконструкции коммерчески успешных проектов в тех точках, где для этого создаются предпосылки.

Вместе с тем, сценарий изменения структуры занятости не исключен и даже вероятен, и в этом случае на периферии следовало бы развивать объекты индустриального назначения. Текущие показатели заполняемости офисов в нецентральных районах с низкой конкуренцией свидетельствуют о том, что данный формат востребован.

Опыт реализации производственных площадей в городской черте также показывает, что спрос на них значительно превосходит имеющееся предложение, поскольку фактор транспортной доступности мест приложения труда является одним из наиболее значимых. Создание мест приложения труда в районах с возрастающим транзитным потоком, по мнению экспертов компании, способствовало бы снижению нагрузки на центр Санкт-Петербурга, поскольку спальные районы притягивали бы как возросшее по численности "загородное" население, так и людей из районов, приближенных к центру, что в совокупности сгладило бы эффект маятниковой миграции, характерный для текущей стадии развития города.

По мнению Вероники Лежневой, директора департамента исследований компании Colliers International в Санкт-Петербурге, в ближайших пригородах СПб в настоящее время строится около 5 млн. кв. м – сопоставимо с объемом строительства в городской черте. "Объем жилья построенный в пригородной зоне в период 2010-2020 может достичь 20 млн. кв. м, а население этой зоны составить около 1 млн. человек. При этом новые районы массового жилищного строительства за КАД на данном этапе своего развития не предполагают активной коммерческой застройки крупными проектами. Конечно, небольшие торговые комплексы локального значения будут присутствовать в новых микрорайонах. Кроме того, традиционно будет присутствовать и коммерческая составляющая на первых этажах жилых комплексов. Однако с учетом числа будущих жителей этих районов, такие размеры коммерческой составляющей вряд ли создадут критически значимое число рабочих мест. Так что маятниковые транспортные потоки пока что неизбежны. Коммерческая недвижимость рядом с домом будет решать преимущественно ежедневные запросы жителей, то есть будут представлены аптеки, химчистки, салоны красоты, небольшие магазины у дома, продуктовые магазины и т.п.", - добавила специалист.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку