Минпромторг упорядочит киоски и ларьки

20 марта 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Министерство промышленности и торговли разработало поправки в закон о торговле, призванный отрегулировать нестационарные объекты. Ранее ведомство включило в стратегию развития российской розницы поддержку малых игроков, чтобы устранить "инфраструктурные перекосы", построить прозрачный торговый бизнес и "сформировать так называемую матрицу торговых форматов как модель многоформатной торговли".

Как пишут "Ведомости", поправки в закон о торговле четко прописывают типы нестационарных объектов: киоски, торговые автоматы, павильоны, лотки, объекты общественного питания и другие, порядок оформления прав на них и заключения договоров аренды. Также они затрагивают один из наиболее болезненных для небольших торговцев моментов - схемы размещения нестационарных торговых объектов. По словам исполнительного директора "Опоры России" Андрея Шубина, сейчас наибольшее число отказов от чиновников киоскеры, желающие разместить свои объекты, получают на основании того, что предлагаемый объект не предусмотрен схемой.

Издание отмечает, что в последние годы торговцы жаловались в Минпромторг, что местные чиновники "произвольно" пересматривают схему размещения нестационарных торговых объектов и что в новые схемы не включаются уже работающие торговые точки. Борьбу с незаконными киосками и ларьками Сергей Собянин сделал одной из первых своих инициатив на посту мэра Москвы. По данным столичного департамента торговли и услуг, до реформы мелкой розницы в городе было около 22 тыс. нестационарных объектов, после разработки единой схемы размещения их число сократилось до 8 552 круглогодичных и 1 842 сезонных точек.

Поправки Минпромторга четко прописывают: "Использование схемы размещения для регулирования количества и видов специализаций объектов не допускается". Кроме того, согласно поправкам ведомства, нормативы минимальной обеспеченности населения торговыми площадями не могут служить основанием для отказа во включении в схему размещения новых объектов.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов пояснил "Ведомостям", что сейчас размещение нестационарных торговых объектов находится в ведении субъектов Российской Федерации. Чиновник уверен, что эта норма не изменится, однако, по его мнению, "предложенный законопроект детально учитывает имеющуюся практику правоприменения на местах и позволяет обойти все известные подводные камни".

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку