Срок открытия отеля у Невского проспекта за 30 млн. долларов снова перенесен

19 марта 2015, г. Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге откладывается открытие гостиницы в двух шагах от Невского проспекта стоимостью 30 млн. долларов, аффилированной с владельцем обанкротившейся группы "Металлоинвест-маркет" Константина Вачевских.

Как пишет "Деловой Петербург", стройка подорожала в три раза из-за обесценивания рубля, а сам бизнесмен сейчас находится под следствием. Издание полагает, что участок может быть продан на торгах.

Отель на улице Профессора Ивашенцова должен был стать частью гостиничной империи Константина Вачевских. Планировалось, что гостиницы будет работать под управлением сети Aston Hotel & Resort.

В 2004 году строительству гостиницы мешали длительные согласования с городской администрацией. В 2010 году к этому прибавились финансовые трудности, а затем и судебные разбирательства вокруг "Металлоинвест-маркета".

Четырехзвездочная гостиница на 150 номеров на улице Профессора Ивашенцева должна была открыться в первом квартале 2015 года - такие сроки ранее называли представители ООО "Большой проспект", аффилированного с "Металлоинвест-маркетом". "Деловой Петербург" отмечает, что сроки открытия гостиницы переносятся далеко не впервые. Изначально открыть отель планировали в 2009 году, потом - в 2013 году.

Также сообщается, что ордер на эти работы у ООО "Большой проспект" просрочен уже более чем на три месяца, что компанию неоднократно штрафовали на миллионы рублей. Однако "Большой проспект", как пишет "Деловой Петербург", штрафы не оплачивает.

Известно, что разрешение на проектирование и строительство на участке 1,8 тыс. кв. м компания получила от комитета по строительству почти десять лет назад. Теперь в комитете говорят, что ничего не знают об этом таинственном объекте, поскольку он городу уже не принадлежит.

На данной площадке подрядчик ООО "Московская строительная компания МСК", по сведениям издания, через ООО "Отель бизнес-сити" принадлежащее Татьяне Вачевских, уже построило здание гостиницы площадью 12 тыс. кв. м.

Несколько лет назад инвестиции в стройку оценивались в 500 млн. рублей, что тогда равнялось 20 млн. долларов. Однако сегодня, с учетом длительных сроков строительства и обесценивания рубля, эксперты оценивают окончательный объем инвестиций уже минимум в 1 млрд. рублей.

Эксперты полагают, что после открытия инвестору понадобится более восьми лет, чтобы вернуть вложения - в пределах 16-18 лет.

"Деловой Петербург" сообщает, что кадастровая стоимость участка, на котором ведется строительство, составляет 76 млн. рублей. При этом он предназначен только для возведения гостиниц, так что покупателем мог бы стать только гостиничный оператор.

Кроме гостиницы на улице Профессора Ивашенцова, в гостиничную сеть группы "Металлоинвест-Маркет" в Санкт-Петербурге входят гостиницы "Турист" (ОАО "Гостиница Турист") на улице Севастьянова, "Бристоль" (ОАО "Гостиница Южная") на Расстанной улице и "Астон" (ООО "Астон") на Владимирском проспекте. Все они успешно работают и принадлежат Константину Вачевских.

Издание напоминает, что в декабре 2014 года Константин Вачевских был арестован по обвинению в мошенничестве в крупном размере в отношении Сбербанка и других потерпевших и по решению суда оставлен в СИЗО до весны 2015 года. По версии следствия, Константин Вачевских перевел свои акции еще одного крупного актива, хабаровского завода "Амуркабель", на другие юридические лица, чтобы не возвращать кредит Сбербанку на сумму 517 млн. рублей.

До этого по его заявлению были арестованы, а затем и осуждены бывшие топ-менеджеры ОАО "Сбербанк России".  Когда долг его компаний составлял более 700 млн. рублей, представители Сбербанка якобы вышли на него через посредников и предложили разрешить проблему за 100 млн. рублей, о чем он сообщил в ФСБ.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку