СМИ: совладельцами "Российского аукционного дома" оказались бывшие петербургские чиновники

Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский и экс-глава Фонда имущества СПб Андрей Степаненко оказались совладельцами ОАО "Российский аукционный дом" (РАД). Они же являются совладельцами ЗАО "Русский ювелир", у которого контрольный пакет в РАД.

Об этом сообщает "Деловой Петербург". По сведениям издания, бывшим высокопоставленным чиновникам напрямую принадлежат по 6% (РАД). Они же являются совладельцами ЗАО "Русский ювелир" (доля Метельского - 66,7%, у Степаненко - 33,3%), у которого контрольный пакет в РАД - 53%. Кроме того, 10% ОАО "РАД" владеет Георгий Бирюков, давний бизнес-партнер Метельского по "Группе ЮСТ". Оставшиеся акции РАД принадлежат ОАО "Сбербанк".

"Деловой Петербург" напоминает, что ОАО "РАД" было основано в 2009 году, когда Игорь Метельский занимал пост вице-губернатора и курировал имущественный блок городской администрации, а Андрей Степаненко возглавлял ОАО "Фонд имущества", на 100% принадлежащий городу. За 5 лет оборот компании составил 120 млрд. рублей, из которых 22 млрд. рублей - в 2014 году.

Сообщается, что после смены губернатора в 2011 году ни Игорь Метельский, ни Андрей Степаненко не сработались с Георгием Полтавченко. Игорь Метельский покинул правительство в конце 2012 года, Андрей Степаненко почти год при новой власти совмещал должности руководителя Фонда имущества и директора РАД. В ноябре 2012 года на посту главы фонда его сменил Игорь Пахоруков. Тогда же стало известно, что фонд полностью вышел из состава акционеров РАД, продав 33% на аукционе примерно за 25 млн. рублей (на тот момент, по данным РАД, общая сумма проданных им активов составила 68 млрд. рублей, обычный процент аукционной площадки - 10%).

В свою очередь, ООО "Русский ювелир" в 2012 году увеличило свою долю с 33% до контрольного пакета, а 15% приобрели сторонние физические лица. Известно, что ранее компания "Русский ювелир" была в равных долях оформлена на подчиненных Андрея Степаненко, его заместителя Динару Усеинову и Марию Мараковскую, которая возглавляла отдел информационного обеспечения и рекламы фонда.

Ранее участники рынка рассказывали о том, что РАД - это один из бизнесов Игоря Метельского, однако официального подтверждения этой информации не было. "Деловой Петербург" утверждает, что в интервью изданию Андрей Степаненко опровергал информацию о том, что владеет акциями РАД, объясняя это тем, что не может продать акции сам себе, поскольку это была бы незаконная сделка.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку