Стройматериалы и комплектующие для строительства стадионов к ЧМ-2018 предложили закупать централизованно

Министерство строительства и ЖКХ предлагает централизованно закупать стройматериалы и комплектующие для строительства стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года с целью сокращения издержек.

Как пишет "Коммерсантъ", в письме министру спорта Виталию Муткову заместитель главы Минстроя Юрий Рейльян отметил, что в дальнейшем ведомство рассчитывает проработать возможность заключения контрактов на поставки максимального количества стройматериалов по текущим ценам с внесением авансовых платежей поставщикам.

Издание уточняет, что данное письмо является ответом на оглашенное ранее предложение правительства по составлению реестра российских предприятий, которые готовы предоставить подрядчикам строительства стадионов аналоги импортных комплектующих. Юрий Рейльян считает, что предложение каких-либо конкретных поставщиков товаров и услуг не представляется возможным, поскольку повлечет за собой нарушение федерального законодательства.

Уточняется, что на бюджетные средства к ЧМ-2018 должны быть построены семь стадионов. Заказчиком строительства будет выступать подконтрольное Минспорта ФГУП "Спорт-Инжиниринг". Подрядчики были определены постановлением правительства еще год назад. Заказы на Самару (сметная стоимость - 13,2 млрд. рублей) и Саранск (17,1 млрд. рублей) получило ПСО "Казань" Равиля Зиганшина, на Екатеринбург (около 10 млрд. рублей) - "Синара-Девелопмент" Дмитрия Пумпянского, за стадионы в Волгограде (16,3 млрд. рублей) и Нижнем Новгороде (17,02 млрд. рублей) отвечает "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко, в Калининграде (18 млрд. рублей) и Ростове-на-Дону (18,74 млрд. рублей) - Crocus Group Араса Агаларова. Сочинский стадион "Фишт" за 3,5 млрд. рублей к ЧМ-2018 подготовит СМУ "Краснодар", подконтрольное местному экс-чиновнику Юрию Клещенко.

В январе вокруг названной ранее стоимости строительства стадионов началась дискуссия. Министр спорта заявлял, что резкая девальвация рубля привела к объективному увеличению стоимости строительства на 25-30%. Чтобы не увеличивать расходы, правительство решило снизить общий объем финансирования программы по подготовке к ЧМ-2018 на 10% (изначально она оценивалась в 664,1 млрд. рублей). Также рассматривается возможность заменить импортные комплектующие, которые, по оценкам Виталия Мутко, составляют около 70% объема. Однако, как отмечает "Комерсантъ", заменить удастся всего 20-40% материалов.

По словам Мутко, правительство также может временно обнулить пошлины на ввоз импортных комплектующих, как это было во время подготовки Сочи к Олимпиаде 2014 года. Однако все эти меры едва ли смогут полностью исправить ситуацию. Источник издания в правительстве заявил, что сейчас власти рассматривают возможность увеличения согласованных смет строительства, так как девальвацию все равно пока не удается остановить.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку