В Санкт-Петербурге предложили увеличить до пяти лет рассрочку при выкупе арендуемых помещений

17 марта 2015, г. Санкт-Петербург

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга предложили увеличить с трех до пяти лет рассрочку при выкупе арендуемых помещений малым и средним бизнесом.

Как пишет "Деловой Петербург", соответствующие поправки "О предоставлении имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности в Санкт-Петербурге, субъектам малого и среднего предпринимательства" уже внесены на рассмотрение городского парламента.

Согласно законопроекту, возможность заключить договор о рассрочке платежей до пяти лет распространится не только на новые сделки, но и на тех арендаторов, которые уже заключили договоры о выкупе помещений и сейчас из-за кризиса испытывают сложности с оплатой.

Издание напоминает, что почти год назад с похожей инициативой выступала депутат от КПРФ Ирина Иванова, но законопроект не дошел даже до первого чтения.

По данным "Делового Петербурга", в прошлом году в рамках малой приватизации фонд заключил 591 договор купли-продажи объектов нежилого фонда суммарной площадью 107,5 тыс. кв. м на общую сумму 10,9 млрд. рублей. Средняя стоимость выкупа составила около 117 тыс. рублей за 1 кв. м.

С 2008 года, когда предприниматели получили возможность выкупа на льготных условиях, в Санкт-Петербурге были выпущены более 4 тыс. распоряжений о приватизации помещений. С начала этого года заключены 95 сделок.

Издание также отмечает, что федеральный закон № 159 о преимущественном праве выкупа малым и средним бизнесом арендуемых помещений утрачивает силу через 3,5 месяца. На рассмотрение Государственной думы поступил проект о продлении малой приватизации до 1 июля 2016 года, однако документ уже несколько месяцев лежит без движения. Кроме того, в "антикризисном" пакете предложений, представленном властям "Опорой России", есть пункт о продлении действия закона 159-ФЗ на постоянной бессрочной основе.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку