ЦБ снизил ключевую ставку до 14%

13 марта 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Совет директоров Банка России принял решение с 16 марта понизить ключевую ставку на 100 б. п. - с 15% до 14%. По прогнозу ЦБ, проводимая денежно-кредитная политика и снижение экономической активности поспособствуют замедлению годовых темпов прироста потребительских цен примерно до 9% через год (март 2016 года к марту 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году. Сообщается, что регулятор будет готов и дальше понижать ключевую ставку по мере ослабления инфляционных рисков.

По состоянию на 10 марта, годовая инфляция составляет 16,7%, базовая инфляция в феврале выросла до 16,8%. Месячный темп прироста потребительских цен снизился с 3,9% в январе до 2,2% в феврале. В ЦБ отметили, что высокий уровень годовой инфляции преимущественно обусловлен ослаблением рубля и внешнеторговыми ограничениями. При этом, как считает регулятор, их влияние является краткосрочным и будет исчерпано до конца года. Также указывается, что в динамике факторов инфляции со стороны спроса наблюдается выраженный понижательный тренд, всплеск потребительской активности в конце прошлого года был временным. Сдерживающее влияние на цены оказывает и продолжившееся в январе снижение темпов роста реальной заработной платы, и резкое сокращение потребительских расходов.

Замедлению роста инфляции будут способствовать сложившиеся денежно-кредитные условия. Годовые темпы роста денежной массы значительно снизились по сравнению с началом 2014 года. Замедление роста кредитования экономики обусловлено существенным увеличением банками ставок по кредитам и ужесточением требований к качеству заемщиков.

По оценкам Банка России, ВВП в 2015 году снизится на 3,5-4,0%. Центробанк заявляет, что замедление экономического роста в большей степени приобретает циклический характер, на него продолжают оказывать сдерживающее влияние факторы структурного характера. Слабая экономическая активность будет способствовать снижению инфляции. Кроме того, ожидается сокращение выпуска в дальнейшем в условиях сохранения низких цен на нефть и отсутствия доступа российских заемщиков на внешние рынки капитала. По прогнозам Центробанка, сокращение инвестиций в основной капитал продолжится в связи с высокими ценами на импортируемые товары инвестиционного назначения, ухудшением финансовых показателей компаний, ужесточением условий кредитования, а также сохранением высокой экономической неопределенности.

Подстройка рынка труда к новым условиям будет происходить преимущественно за счет снижения зарплаты и неполной занятости, что в совокупности с замедлением роста розничного кредитования приведет к дальнейшему снижению потребительской активности. Произошедшее ослабление рубля отчасти компенсирует негативный эффект изменения внешних условий, повышая конкурентоспособность российских товаров, и наряду со слабым внутренним спросом окажет сдерживающее влияние на импорт. В результате только чистый экспорт внесет положительный вклад в темпы роста выпуска.

Складывающиеся экономические условия формируют тренд на снижение инфляции. Месячный рост потребительских цен, по прогнозам ЦБ, продолжит замедляться. Вместе с тем под влиянием кратковременных факторов, а также с учетом эффекта низкой базы годовая инфляция будет расти и достигнет пика во втором квартале 2015 года. По подсчетам Банка России, годовая инфляция снизится до уровня около 9% через год и до целевого уровня 4% в 2017 году.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку