Арендные ставки на петербургскую землю заморожены до декабря

13 марта 2015, г. Санкт-Петербург

Администрация Санкт-Петербурга отказалась от планов по повышению ставок за аренду городской земли. Комитет управления городским имуществом (КУГИ) объявил о моратории на увеличение ставок до 1 декабря.  По подсчетам чиновников, из-за этого бюджет города недополучит 244,8 млн. рублей.

Как уточняет "Деловой Петербург", повысить плату за пользование городской землей власти собирались с 1 апреля. Пересмотр базовой ставки затрагивал всех арендаторов земельных участков у города - свыше 24,9 тыс. договоров. В КУГИ планировали, что из-за повышения базовых ставок рост платежей для арендаторов составит от 2 до 12%.

Минимальное повышение затрагивало временные объекты торговли и оказания услуг, максимальное - рекламную деятельность, торговлю в капитальных зданиях (отдельно стоящие торговые комплексы и так далее), складскую и производственную деятельность. По предварительным расчетам, повышение базовой ставки обеспечивало рост поступления в бюджет на 10-15%.

Издание отмечает, что решение о повышении ставок было принято на закрытом заседании правительства и не афишировалось. Огласка и негативная реакция предпринимателей, которые называли повышение ставок в кризис диверсией против бизнеса, подтолкнули чиновников к введению моратория. В итоге в КУГИ были вынуждены заявить о разработке "антикризисных мер". Кроме заморозки ставок на восемь месяцев, в комитете пошли на понижение ежегодного коэффициента динамики рынка, который используется для расчета платы за земельные участки, и индекса ежегодного изменения размера ставки арендной платы, применяемой для расчета арендной платы за городские нежилые помещения.

От повышения коэффициента динамики рынка до 1,25 в этом году решено отказаться. С апреля 2015 до начала 2018 года коэффициент сохранится на уровне прошлого года -1,2. Индекс ежегодного изменения размера ставки арендной платы в 2016 и 2017 годах увеличивать не станут, коэффициент будет равен 1.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку