Пекари просят ФАС признать незаконной заморозку цен на социально значимые товары

4 марта 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) обратилась к главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с просьбой признать незаконными и ограничивающими конкуренцию действия региональных властей, попросивших торговые сети зафиксировать цены на социально значимые товары.

Как пишет "Коммерсантъ", авторы письма отметили, что ограничение цен региональными властями возможно только в условиях Крайнего Севера или приравненных к нему территориях. В противном случае, регулирование цен нарушает закон и ограничивает конкуренцию.

Ранее Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейших ритейлеров, договорилась заморозить цены на 20 социально значимых продуктов. Это предложение было поддержано ФАС.

Гильдия пекарей указывает, что замораживание цен несет угрозу бизнесу производителей. По словам президента РОСПиК Юрия Кацнельсона, в структуре цены производителя хлеба прибыль составляет лишь 3%, а снижение закупочной цены ставит производство на грань рентабельности. Устанавливаемая сетями наценка может достигать 30-40%, но ее фиксация чиновниками проблемы не снимает. Авторы письма уверены, что ритейлеры просто переложили свои убытки на производителей.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку