Рост цен на все классы европейской недвижимости произошел впервые за 7 лет

В 2014 году, впервые с 2007 года, на протяжении четырех кварталов подряд наблюдался рост цен на все классы европейской недвижимости, в результате чего индекс стоимости недвижимости вырос на 4,3%.

По данным компании CBRE, самые высокие результаты показала Великобритания, где рост составил 12,9% по сравнению с четвертым кварталом 2013 года. Во второй половине года цены в Южной Европе выросли на 3,6% по сравнению с прошлым годом; во Франции и Германии также был отмечен рост на 3,3% и 2,7% соответственно.

Отмечается, что наибольший рост наблюдался в секторе индустриальной недвижимости - в 2014 году он составил 8,5%, в то время как цены в секторе офисной и торговой недвижимости выросли на 3,9% и 2,5% соответственно.

На рынках Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) продолжилось падение цен на недвижимость по сравнению с предыдущим кварталом (-0,4% в четвертом квартале), которое, как поясняют эксперты, было обусловлено снижением цен в секторах офисной и торговой недвижимости. Снижение цен в основном коснулось более старых активов, которые дешевели под влиянием построенных в регионе новых объектов. При этом в последнем квартале прошлого года стоимость индустриальной недвижимости в регионе выросла на 3,8% (на 9,1% по сравнению с предыдущим годом).

По информации CBRE, в России цены на активы в коммерческой недвижимости за 2014 год снизились, в среднем, на 25-35% под давлением растущей вакансии и высокой волатильности финансовых рисков.

При этом снижение цен остается неоднородным, и объекты с низкой вакансией показывают более высокую устойчивость против снижения цен. Аналитики прогнозируют, что в 2015 году давление на цены продолжится под влиянием ослабления экономической активности и высоких объемов нового предложения за счет завершения проектов в высокой стадии готовности. Данный потенциал эксперты отмечают на уровне порядка 10-20%.

Вместе с тем следует в компании добавили, что рост вероятности реализации сценария "мягкой посадки" экономики предполагает рост цен на активы уже в начале 2016 года. При этом ожидается, что на рынке складов данная ситуация может начаться уже во второй половине 2015 года.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку