На высокотехнологичные технопарки в России потратили 30,5 млрд. рублей

25 февраля 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Около 30,5 млрд. рублей потратили за 7 лет в рамках комплексной программы по созданию в России технопарков в сфере высоких технологий.

Об этом сообщил на заседании подкомитета Совета Федерации РФ по финансовому контролю аудитор Счетной палаты (СП) Сергей Агапцов.

По его словам, в ходе проверки СП выразила ряд претензий Минкомсвязи РФ - органу, который отвечает за координацию работ по реализации программы по созданию технопарков.

В частности, министерство затягивало сроки разработки необходимой нормативно-правовой базы. Кроме того, в Минкомсвязи отсутствует информация о балансовой стоимости ряда объектов технопарков, введенных в эксплуатацию, и об объемах финансирования.

Сергей Агапцов отметил, что все эти недочеты привели к тому, что реализация комплексной программы не дала ожидаемых результатов.

В свою очередь, глава подкомитета сенатор Сергей Иванов отметил, что в рамках программы предполагается в 11 субъектах создать 13 технопарков. По его данным, в Кемеровской, Тюменской областях полностью завершено строительство пяти технопарков в Кемеровской и Тюменской областях, а также трех - в Республике Татарстан.

При этом строительство трех технопарков - два в Московской области и один в Санкт-Петербурге - было прекращено, а выделенные ранее средства возвращены в федеральный бюджет.

Сергей Иванов добавил, что у 4 из 13 технопарков на конец прошлого года отсутствовали фактические показатели результативности. Сенатор пояснил, что это связано с отсутствием необходимых документов, из-за чего нельзя разместить компании-резиденты на территории этих технопарков. При этом член Совета Федерации подчеркнул, что из девяти технопарков, которые обеспечили размещение компаний-резидентов, все плановые значения в полной мере не достигнуты ни по одному из них.

В этой связи сенаторы считают, что Минкомсвязи РФ необходимо обеспечить своевременную разработку нормативно-правовых актов в рамках исполнения федерального бюджета, а также усилить контроль над использованием средств, которые выделяются из бюджета на реализацию комплексной программы по строительству технопарков.

Об этом сообщает "Интерфакс".

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку