В ресторанах и кафе могут запретить курение кальянов на смесях без табака

13 февраля 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Курение кальяна с использованием нетабачных смесей могут запретить в ресторанах, кафе и других развлекательных заведениях.

По данным "Петербургского правового портала", депутаты Государственной думы рассмотрят соответствующий законопроект, направленный на совершенствование российского законодательства в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения.

Автор документа - представитель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов - считает, что при разработке и принятии так называемого "антитабачного закона" не было учтено такое обстоятельство, как повсеместное распространение в увеселительных заведениях курение кальяна на фруктовой смеси. По мнению Тюльпанова, такое курение не попадает в сферу регулирования Федерального закона № 15-ФЗ, однако является далеко не безобидным и совсем небезопасным.

Отмечается, что проверить, что именно входит в состав такой кальянной смеси можно только в лабораторных условиях. Вадим Тюльпанов уверен, что очень часто на практике в состав этих смесей якобы входит анаша в небольших количествах, каннабисная группа, и другие, вредные для здоровья, ингредиенты.

Также автор законопроекта предлагает включить в статью 2 Федерального закона от 22 декабря 2008 года №268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию" определение нетабачных смесей для кальяна в такой формулировке: нетабачные смеси для кальяна - вид курительного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и состоящего из сахарного или кукурузного сиропа, меда, свекольной мякоти, кукурузных волокон, ароматизаторов, вкусовых добавок.

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в статьях, предполагающих ответственность за курение табака в неположенных местах, предполагается добавить аналогичную ответственность за курение кальяна.

Законопроект уже прошел регистрацию и направлен Председателю Госдумы РФ для подготовки к первому чтению. Даты рассмотрения законопроекта пока не определены.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку