Эксперт: шумиха вокруг домов Привалова вряд ли отпугнет потенциальных арендаторов

6 февраля 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

В среду, 4 февраля, ЗАО "Ингеоцентр" приступило к сносу комплекса доходных домов А.М. Михайлова постройки рубежа XIX-XX веков, расположенных на: улице Большая Дмитровка, 9 в центре Москвы. Согласно утвержденному проекту все здания, кроме строения 1, являющегося региональным объектом культурного наследия, попадают под снос, а на их месте запланировано новое строительство. В  "Ингеоцентре" порталу "Арендатор.ру" заявили, что не могут предоставить сведения о том, что именно собираются построить на месте снесенных домов, отметив, что уточнить эту информацию можно будет "через неделю".

Тем временем в столице разгорается скандал вокруг сноса ансамбля доходных домов Привалова архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее на Садовнической улице, 9. Известно, что ООО "Великан XXI век" - структуре ГК ЛСР - предстоит снести строения 2 и 3 по данному адресу для строительства на этом месте МФК "с освоением подземного пространства и перекрытием внутреннего двора". Проектом предписано сохранение общих габаритов застройки и фасада строения 1. По данным инвестора, за 12 лет, прошедшие с момента начала работы над проектом, компания затратила около 4 млрд. рублей.

Ликвидация домов, в которых когда-то работал поэт Сергей Есенин и целая группа видных деятелей отечественной культуры начала ХХ века, получила широкую огласку в СМИ. Активисты, недовольные действиями застройщика, требовали признать дома Привалова памятником архитектуры и прекратить их снос. В середине января в Санкт-Петербурге перед офисом компании ЛСР на Казанской улице прошла небольшая акция против уничтожения памятников в Москве. Чуть позже,1 февраля, в столице прошел митинг, основным требованием которого стала отставка первого вице-мэра Марата Хуснуллина, который возглавляет комиссию по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. Стоит отметить, что пока действия градозащитников не возымели каких-либо результатов, а снос домов уже подходит к концу. 

На прошлой неделе появилась информация, что ордер Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) на снос домов Привалова был выдан якобы уже не существующей организации. По данным общественной организации "Архнадзор", ЗАО "Строймонтажцентр-2000" было ликвидировано еще 19 ноября 2014 года в связи с реорганизацией. В связи с этим общественники полагают, что снос зданий на Садовнической улице является незаконным с точки зрения общестроительного законодательства. В "Архнадзоре" заявили, что направили заявления в органы прокуратуры, полиции и ОАТИ.

Интересно, что "Строймонтажцентр-2000" уже не первый раз оказывается в центре скандала из-за сноса исторических строений в Москве. Так, в 2012 году компания начала демонтировать дом Мельгунова на Арбате, 41. Тогда против разборки здания выступили не только члены "Архнадзора", но еще и столичный департамент культурного наследия, официально предписавший незамедлительно прекратить все работы на стройплощадке в охранной зоне. Также в Мосгорнаследии заявили о приостановлении действия выданного ранее ордера ОАТИ. Однако даже несмотря на это в августе того же года дом был снесен.

Как будут развиваться события вокруг домов Привалова пока не ясно. Некоторые эксперты считают, что если МФК на Садовнической улице все-таки будет построен, то он будет востребован со стороны арендаторов. "Речь идет об очень хорошей локации, фактически идеальной для размещения офисов, гостиницы или апартаментов. Кроме того, здесь располагается штаб-квартира компании "Роснефть", которая сама по себе формирует престижное окружение и притягивает статусных, состоятельных арендаторов", - поделился мнением руководитель направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL Михаил Якубов.

Также он высказал предположение, что работы по сносу указанных зданий уже вряд ли будут прекращены, несмотря на все протесты горожан. "Мы считаем, что раз строительство до сих пор не запретили,  то уже не запретят. К тому же, город и собственник, судя по всему, пришли к компромиссу о реставрации исторического фасада, так что проблем быть не должно", - заявил эксперт.

Михаил Якубов добавил, что шумиха, созданная вокруг домов на Садовнической, 9 едва ли отпугнет потенциальных арендаторов. "С точки зрения репутационных рисков, наша национальная рыночная практика не свидетельствует о том, что объекты, имеющие некоторую негативную огласку в процессе строительства, впоследствии испытывали бы сложности в реализации. Хотя на Западе такая тенденция существует", - заключил он.

Илья Китов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку