В Киеве побьют рекорд по вводу торговых центров

2 февраля 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

В Киеве планируется рекордный объем ввода торговых центров. По данным компании JLL, в 2014 году в столице Украины ввели 71,6 тыс. кв. м арендуемых площадей в новых ТЦ, что на 36% ниже показателя предыдущего года и является наименьшим результатом за последние три года. Отмечается, что при этом в последнем квартале не было открыто ни одного ТЦ.

В течение года начали работу ТРЦ "Атмосфера" (арендопригодная площадь - 30,2 тыс. кв. м) и ТРЦ "Проспект" (41,4 тыс. кв. м, включая "Ашан"). Аналитики отмечают, что изначально заявленные на 2014 год такие суперрегиональные проекты, как ТРЦ "Республика", ТРЦ "Лавина Молл"" и ТРЦ BlockBuster Mall, были перенесены на 2015 год.

В результате анонсированный на 2015 год объем ввода торговых центров в Киеве составляет около 460 тыс. кв. м. Однако, по прогнозам специалистов, почти половина проектов будет перенесена на 2016 год, а реальный показатель этого года окажется примерно вдвое ниже и не превысит 250 тыс. кв. м. Но даже в этом случае объем ввода торговых центров станет рекордным для рынка Киева.

В 2014 году наблюдалось существенное снижение арендных ставок в долларовом эквиваленте до 960 долларов за 1 кв. м в год с 1,2 тыс. долларов за 1 кв. м в год на конец 2013 года, причем основной пересмотр ставок произошел в первой половине года.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку