Эксперты заявили о стабильности рынка апартаментов в России и Европе

Положение дел в сегменте апартаментов как в столичных городах России, так и в Европе на фоне снижения активности на рынке офисной недвижимости оценивается специалистами как стабильное. По данным компании NAI Becar, темпы продаж апартаментов в обеих столицах России остаются на прежнем уровне, что свидетельствует о неизменно высоком спросе.

По итогам 2014 года совокупный объем предложения на рынке апартаментов Москвы составил 68 объектов или 7 853 апартамента. В отличие от января 2014 года чуть больше половины предложения рынка (54%) занимают апартаменты, находящиеся на высокой степени готовности, в январе 2014 данная цифра составляла 14%. Из них 62 здания являются объектами для собственного проживания и 8- объектами для сдачи в аренду.

Наибольший всплеск покупательской активности пришелся на октябрь и составил 170 апартаментов в месяц, что на 70% больше, чем среднемесячные показатели в июне-сентябре 2014 года. Как считают аналитики, повышенная активность в октябре закономерна и связана с желанием покупателей обезопасить себя от потрясений, происходящих в экономике. Кроме того, отмечается увеличение спроса на покупку апартаментов в инвестиционных целях - около 30% от общего числа сделок. При этом наиболее востребованные площади варьируются от 30 до 50 кв. м.

На конец четвертого квартала средневзвешенная цена продажи не меблированных апартаментов в классе "эконом" составила 153 611 рублей за 1 кв. м, "комфорт-класс" - 176 828 рублей за 1 кв. м, "бизнес-класс" -336 057 рублей за 1 кв. м, элитных апартаментов - 491 700 рублей за 1 кв. м. В течение четвертого квартала наибольшее повышение цен на покупку апартаментов произошло в элитном сегменте и бизнес-классе, что связано с переводом ценообразования многих проектов в рубли, а также ростом строительной готовности объектов и вымыванием наиболее доступных предложений.

Такую же стабильность основных показателей рынка демонстрирует сегмент апартаментов Санкт-Петербурга. В четвертом квартале открылись продажи апартаментов бизнес-класса в лофт-квартале "Docklands" на Васильевском острове, таким образом, общий объем предложения составил 13 проектов (2 468 апартамента).

Выход нового проекта также расширил географию расположения проектов, однако большая часть проектов по-прежнему сосредоточена в Центральном и Адмиралтейском районах. Основное предложение по апартаментам располагается в Выборгском и Московском районах. Общий объем спроса по итогам квартала составил 86 апартаментов, из которых 60% - апартаменты для сдачи в аренду, 40% - для собственного проживания. Основную долю в структуре предложения Северной столицы занимают апартаменты площадью от 20 до 50 кв. м.

Цена продажи не меблированных апартаментов в Санкт-Петербурге по итогам года составила в сегменте "комфорт-класс" 112 492 рублей за 1 кв. м, "бизнес-класс" - 144 313 рублей за 1 кв. м, элитные апартаментов - 528 350 рублей за 1 кв. м.

Не произошло значительных изменений и на рынке апартаментов Европы. Согласно исследованиям, проведенным NAI Becar, общий объем предложения в европейских странах по итогам года составил - 85 263 апартамента в более чем 1 545 проектах. Уточняется, что стабильный спрос на данный формат недвижимости обеспечивается в основном бизнес-туристами, наибольшее количество которых наблюдается в столицах европейских стран. Наименьшая стоимость проживания в апартаментах от 1 до 6 ночей отмечается в Испании - 90 евро. Самая высокая стоимость апартаментов на европейском рынке зафиксирована в Лондоне, где за одну ночь проживания придется потратить 400 евро.

Характерной особенностью рынка европейских апартаментов является то, что разница между брендами разного уровня (4 и 5 звезд) у одного оператора зачастую для потребителя не очевидна. Уровень оснащения схож даже у разных сетей: все они оборудованы полноценными кухнями, бесплатным Wi-Fi, гладильными принадлежностями, имеют 24-часовой ресепшн.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку