Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Европы побил рекорд 2006 года

28 января 2015, г. Москва, г. Санкт-Петербург

В четвертом квартале 2014 года инвестиции в европейскую коммерческую недвижимость составили 78 млрд. евро, что на 49% больше по сравнению с предыдущим кварталом и на 27% больше, чем за аналогичный период 2013 года. По данным нового исследования компании CBRE, это самый высокий квартальный показатель с 2006 года.

Сообщается, что в целом за год общая сумма инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость по всему региону составила 218 млрд. евро, на 32% превысив результат 2013 года.

Согласно отчету CBRE, в последнем квартале прошлого года практически во всех странах Западной Европы был отмечен существенный всплеск инвестиционной активности по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Наибольшая активность наблюдалась в Швеции и Нидерландах, где квартальный оборот приблизился к историческому максимуму и вырос на 97% и 89% соответственно по сравнению с предыдущим годом.

В Нидерландах, где на протяжении всего 2014 года наблюдался устойчивый рост инвестиционной активности, в последнем квартале сумма заключенных сделок составила почти 4 млрд. евро, в результате чего общий результат за год больше чем в два раза превысил показатель 2013 года. В Испании, Италии и Португалии в течение четвертого квартала также было заключено очень большое количество сделок, при этом в Португалии 65% всех сделок за год были заключены в тот же период.

В целом за год Швеция (14,5 млрд. евро), Испания (10,2 млрд. евро) и Ирландия (4,59 млрд. евро) достигли рекордных уровней инвестиций в коммерческую недвижимость. В Великобритании годовой объем инвестиций составил 77 млрд. евро, увеличившись на 10% по сравнению с последним максимальным результатом, зафиксированным в 2006 году.

Аналитики обратили внимание на относительно слабую инвестиционную активность в России оставалась на протяжении всего года. Особенно низкими, по сведениям CBRE, стали показатели за четвертый квартал 2014 года - 238 млн. евро. Экономические санкции и падение цен на нефть повлияли на уверенность инвесторов, и общая сумма инвестиций за год составила 2,7 млрд. евро - это наполовину меньше показателя 2013 года.

По итогам 2014 года Россия заняла лишь 15-е место в Европе по объемам инвестиций в коммерческую недвижимость. Тем не менее, эксперты уверены, что в долгосрочном плане Россия остается одним из крупнейших европейских рынков. Ожидается, что после устранения текущих геополитических проблем объемы инвестиционной активности могут вернуться к отметке 5-6 млрд. евро в год и более.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку