Владельцы петербургских ларьков просят депутатов Госдумы отложить изменение правил аренды земли

27 января 2015, г. Санкт-Петербург

Более 50 владельцев нестационарных торговых павильонов в Санкт-Петербурге отправили обращение к депутатам Государственной думы и бизнес-омбудсмену Борису Титову с предложением сделать исключение для малого бизнеса в применении поправок к Земельному кодексу РФ, которые касаются продления договоров аренды на землю с 1 марта 2015 года только через аукционы.

Как уточняет "Деловой Петербург", поправки в федеральное законодательство, по которым добросовестные арендаторы участков в госсобственности потеряют преимущественное право на заключение нового договора аренды, вступят в силу в марте. Авторы обращения отметили, что с начала 1990-х годов значительная доля малых компаний арендует участки у городских властей. При этом субъекты малого бизнеса за свой счет возвели торговые павильоны, киоски, автомойки, в ряде случаев за свой счет проложили инженерные сети. Предприниматели заявили ,что при пятилетнем сроке аренды участков немалая часть времени аренды уходила на получение разрешений и согласований, а доходы от работы в оставшееся время зачастую с трудом покрывают затраты.

Проблема осложняется тем, что сейчас арендатор при прекращении договора обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, и на аукцион участок выставляется без обременения. То есть, по окончании срока аренды предприниматель должен будет снести свой павильон. Возмещение стоимости построенного проигравшему торги арендатору не предусмотрено.

По плану КУГИ, владельцы нестационарных торговых объектов получат возможность продлевать договоры без аукционов, если городские власти утвердят новые правила размещения временной розницы - арендные отношения сменятся иной правовой формой, которую разработал комитет. Однако окончательное решение городские власти пока не приняли. Бизнесмены уверены, что сама концепция этих изменений губительна для малого бизнеса, так как не дает возможности планировать работу на сколько-нибудь длительный период, делает бессмысленными вложения в развитие. Решение, которое предлагает бизнес, похоже на вариант КУГИ: полная отмена аукционов не предлагается, предприниматели считают, что исправить ситуацию может принятие поправки о сохранении преимущественного права на заключение договора в случае, если арендатором является именно малая компания.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку