Индустриальный парк "Мариенбург" оставили без земли update

26 января 2015, г. Санкт-Петербург, Ленинградская обл.

Администрация Гатчинского района Ленинградской области подала целую серию судебных исков против ООО "Индустриальный парк "Мариенбург" об изъятии у компании около 30 гектаров земли в Гатчинском районе. В январе суд уже удовлетворил большинство исков, заседание по одному из них перенесено на февраль.

Как уточняет "Деловой Петербург", спорные участки предназначались под создание второй очереди индустриального парка "Мариенбург". Первая очередь индустриального парка площадью 5 гектаров была запущена несколько лет назад  северо-западнее Гатчины на границе с административной чертой города, на территории Пудостьского сельского поселения. Инвестором проекта выступила девелоперская группа компаний "Олимп 2000" Константина Поликарпова, в которую входит "Мариенбург". В портфеле группы - коттеджные поселки "Репинская усадьба", "Полянка", "На Заречной", "Волхов", "Сестроречье". "Мариенбург" не раскрывает свои показатели выручки, по данным СПАРК известно лишь, что компания убыточна - в 2013 году ее убыток составил 1,5 млн. рублей, в 2012 - 812 тыс. рублей.

В настоящее время первая очередь парка заполнена на 100%, среди его резидентов - завод по изготовлению алюминиевых конструкций ЗАСК, производства мебели, строительного инструмента, глушителей для грузовиков, комплектующих и фильтров для вентиляционного оборудования. Кроме того, на территории действует бизнес-центр.

В прошлом году в компании заявили о планах построить вторую очередь на площади около 30 гектаров. Земля была арендована у администрации Гатчинского района. "Мариенбург" планировал вложить в проект около 5 млрд. рублей совместно с неназванным соинвестором. Запустить вторую очередь парка планировалось в течение трех лет.

По некоторым данным, компания была вынуждена перестать платить платежи, а районные власти отказались продлить договора аренды земли, которые истекли в декабре прошлого года.

В администрации Гатчинского района в свою очередь заявили, что проблемы с платежами у компании начались еще в 2011 году. С 2013 чиновники стали предъявлять в суде к ней лишь требования о взыскании денежных средств, но компания на решения суда не реагировала, а, кроме того, не вела необходимого строительства. В конце 2014 года власти потребовали освободить территорию.

В результате компания потеряет контроль не только над второй, но и над первой очередью парка. Сейчас идет процедура заключения прав аренды напрямую с существующими резидентами. Среди них производитель металлоконструкций ООО "Ленпромкомплект".

Сейчас в Ленобласти в разной стадии готовности находятся около двух десятков частных индустриальных парков общей площадью более 1,5 тыс. гектара (самые крупные - "Уткина Заводь", "Дони - Верево", Greenstate, "Мариенбург", "Кола", "Федоровское"). Свои собственные парки с недавнего времени развивает и правительство Ленинградской области.

По словам Аллы Сидоренко, руководителя направления индустриальной недвижимости "БестЪ. Коммерческая недвижимость, стать резидентом индустриального парка – риск, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса. "Значительное число проектов остается на стадии проектов. Лишь пятая часть объявленных индустриальных парков реально готовы размещать резидентов или приступили к строительству инфраструктуры.Кроме того, высокая стоимость входа в такой проект для Резидента зачастую влияет на выбор предприятий в пользу покупки отдельного земельного участка промышленного назначения, не связанного с ИП, в собственность. При работе по подбору площадок для наших партнеров мы тщательно оцениваем возможности и перспективы парка, что позволяет значительно снизить будущие риски резидента", - добавила эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку