Standard & Poor‘s пересмотрит рейтинги шести российских девелоперов update

21 января 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor‘s поместило на пересмотр рейтинги шести российских компаний, работающих в сфере недвижимости.

Как сообщается, рейтинги ЗАО ССМО "ЛенСпецСМУ" (долгосрочный корпоративный рейтинг "B+", краткосрочный "B" и рейтинг по национальной шкале "ruA+"), 01 Properties (долгосрочный "B+"), ГК "ПИК" (долгосрочный "B" и рейтинг по нацшкале "ruA-") и RSG International Ltd. ("B-/B/ruBBB") были помещены на пересмотр с негативным прогнозом.

По данным "Интерфакса", долгосрочные рейтинги Breboro Holdings Co. Ltd. были понижены с "B-" до "ССС+", а рейтинги по нацшкале - с "ruBBB-" до "ruBB-", при этом оба рейтинга были помещены на пересмотр с негативным прогнозом.

Рейтинги ГК "Пионер" были ухудшены с "B-/ruBBB-" до "CCC/ruB+" и помещены на пересмотр с "развивающимся" прогнозом.

Данные рейтинговые действия отражают мнение S&P, что показатели генерации свободного денежного потока, качества активов и ликвидности российских девелоперов ухудшатся в связи с повышением процентных ставок в РФ, снижением курса рубля и слабым спросом на российском рынке.

Ожидается, что пересмотр будет завершен в первом квартале 2015 года.

По словам представителей ГК "Пионер", решение S&P отражает в первую очередь "страновой" риск, который, когда речь идет о российских участниках рынка, оказывает дополнительное негативное давление на рейтинги. "Девальвация рубля и повышение ключевой ставки ЦБ оказали отрицательное влияние на ожидания экспертов в отношении развития всего рынка недвижимости. Не случайно, рейтинги были пересмотрены одновременно нескольким компаниям, а не индивидуально каждой.  В ГК не ожидают существенного влияния принятого S&P решения на операционный план и финансовые показатели компании. Устойчивая бизнес-модель позволяет компании чувствовать себя стабильно даже в условиях непростой экономической ситуации в стране. Руководство Группы уделяет особое внимание управлению ликвидностью и имеет достаточно источников поступления финансовых ресурсов от продажи недвижимости в своих проектах. В прошлом году по сравнению с 2013-м мы практически утроили выручку. Также улучшились показатели ликвидности, соотношение чистого долга к EBITDA по итогам шести месяцев 2014 года, составило 3,4 против 6,5 по итогам 2013 года", - отмечают в компании.

Напоминаем, что рейтинг S&P  был присвоен ГК "Пионер" в 2013 году.

В PR-службе ГК «Эталон», сообщили, что ожидали пересмотр рейтингов S&P в отношении всех рейтингуемых компаний по отрасли. "Обращаем внимание, что пересмотр будет происходить параллельно в отношении нескольких компаний, и связано это не с их конкретной деятельностью, а с макроэкономической ситуации в России в целом. Рейтинг ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ», как и ожидалось, поставлен на пересмотр, но не понижен в настоящий момент", - подчеркнули в ГК «Эталон».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку