В 2015 году рост ритейла в России замедлится

26 декабря 2014, г. Санкт-Петербург, г. Москва

В этом году российская розница пережила сразу несколько потрясений, включая продовольственное эмбарго, инфляцию и нестабильную ситуацию на валютном рынке. Следующий год, по мнению экспертов, также будет не простым для ритейлеров.

В 2015 году рынок отечественного ритейла сократится. Такое наблюдается впервые за несколько последних лет. Согласно прогнозу Минэкономразвития, оборот торговли и платных услуг снизится на 3,8% в сравнении с 2014 годом.

Замедление роста затронет практически все сегменты рынка. По данным отчета аналитиков  Morgan Stanley, на крупнейших торговцах продовольствием девальвация сказывается сильнее, чем продовольственное эмбарго. Наиболее уязвимы гипермаркеты, считают они: судя по опыту 2009 года, стремящиеся сэкономить покупатели стараются ходить в небольшие магазины "у дома".

Эксперты отмечают, что в наиболее сложной ситуации продавцы одежды, так как их магазины в отличие от сетей электроники почти не затронул потребительский ажиотаж декабря, а зависимость от импорта и, соответственно, валютных скачков у одежного ретейла высока. Управляющий директор Esper Group Дарья Ядерная считает, что самое уязвимое положение у дистрибуторов, поставляющих брендовые товары.

Единственные, кто уверен в успешной реализации бизнеса, - это ритейлеры, специализирующие на продажах товаров для дома.

 

Совладелец сети "Уютерра" Александр Селиверстов объясняет, что кризис может даже пойти на пользу. За последние пять лет стабильный курс рубля не давал возможности повышать цены, а расходы росли постоянно. Таким образом, считает Селиверстов, "чтобы хотя бы повторить результат предыдущего года, они должны были продавать в штуках на 10% больше и сокращать расходы".

Еще в сентябре власти прогнозировали, что оборот торговли на российском рынке должен составить плюс 0,6%.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку