Десятая часть инвестиций в российскую недвижимость приходится на азиатские и ближневосточные компании

25 декабря 2014, г. Санкт-Петербург, г. Москва

В 2014 году объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил 4,2 млрд. долларов. По данным Cushman & Wakefield, в четвертом квартале инвестиции составили 700 млн. долларов.

Как и в предыдущие периоды, подавляющий объём сделок был сконцентрирован на рынке коммерческой недвижимости Москвы. По итогам четырех кварталов в столичный рынок было инвестировано 3,6 млрд. долларов (в том числе 450 млн. долларов в четвертом кваратале).

На российские компании приходится 81% всех инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвесторы Ближнего Востока и Азии инвестировали в российский рынок коммерческой недвижимости около 10%, на западный капитал приходится 9% рынка. Эксперты отмечают, что данные показатели подтверждают тренд по постепенному уходу капиталов стран Западной Европы и США и вход на рынок игроков с Востока. В 2013 году на российские инвестиции приходилось 71%, оставшиеся 29% инвестиций были заключены компаниями с западным капиталом. Инвесторы Ближнего Востока и Азии в 2013 году инвестиционных сделок не совершали.

Cushman & Wakefield повысил оценку ставки капитализации до 11% для офисных объектов, до 11 и 13% для торговых и складских помещений соответственно. Однако аналитики компании отмечают, что данное повышение не в полном объёме учитывает новые реалии финансирования в условиях повышенной ключевой ставки в 17%, которая оценивается как краткосрочная мера. По оценке компании, объем инвестиций в 2015 году составит 2,5 млрд. долларов.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку