В России откроется дискаунтер Plus

24 декабря 2014, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Немецкая Tengelmann Group, известная в России по магазинам товаров для дома OBI, в 2015 году запустит еще одну сеть - Plus. Первые продуктовые дискаунтеры ритейлера появятся в Подмосковье.

Стратегия Tengelmann предполагает покупку отдельных зданий площадью от 1,2 тыс. до 1,6 тыс. кв. м. или участков площадью 0,4-0,6 гектара под строительство таких зданий.

Сеть Plus должна была заработать в России еще в 2013 году. Но согласование земельных участков под строительство с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (РЖС) затянулось. Отмечается, что на сегодняшний день в стадии строительства находится девять отдельно стоящих зданий в Твери, Нижнем Новгороде, Калуге, Туле, Дзержинске, Пушкино, Ступино, Новомосковске и Кстово.

Около месяца назад Tengelmann арендовала у Radius Group около 30 тыс. кв. м. в складском комплексе "Южные ворота". Ставка аренды в нем сегодня составляет около 120 долларов за 1 кв. м. в год и до сих пор привязана к курсу доллара, тогда как большинство собственников складов класса "А" в Подмосковье уже перешли на рубли, а средняя ставка аренды для этого типа недвижимости на юге Подмосковья составляет около 4 500 рублей за 1 кв. м. в год.

Сеть Plus на российский рынок выводит компа​ния "Плюс девелопмент". На сайте последней указано, что это совместный проект "Росеврогрупп" и Tengelmann. Согласно СПАРК, ООО "Плюс девелопмент" на 100% принадлежит люксембургской Plus Russland Diskont-Beteiligung S.à r.l. Ее управляющим директором является Андрей Суздальцев. Основными акционерами "Росеврогрупп" считаются Сергей Гришин, Илья Бродский и Суздальцев.

По данным "Плюс девелопмент", до 2020 года в московском регионе откроется до 150 магазинов, при этом размер инвестиций составит до 500 млн. евро. Правда, эта презентация составлена два года назад, в связи с девальвацией рубля изменятся как минимум расходы. Исходя из параметров магазинов, некоторые эксперты оценивают инвестиции в строительство одного дискаунтера в 60-100 млн. рублей.

Tengelmann Group была основана в 1867 году, собственником компании является семья Хауб (занимает 286-е место в списке самых богатых людей мира Forbes, состояние оценивается в 2,8 млрд. долларов. Оборот за 2013 год составил 7,82 млрд. евро. В 15 странах Европы работают свыше 72 тыс. человек более чем в 4 тыс. магазинах. Помимо дискаунтеров Plus и OBI сеть объединяет супермаркеты Kaiser's, текстильный дискаунтер KiK, а также компании Tengelmann E-Commerce (занимается торговлей в интернете) и TREI Real Estate (торговля недвижимостью), владеет частью акций дискаунтеров Netto (15% акций, остальные 85% - торговое объединение EDEKA) и TEDi.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку