Офисов и складов "Моего банка" может не хватить для оплаты долгов перед клиентами

22 декабря 2014, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Большая часть пострадавших по уголовному делу "Моего банка", основным обвиняемым по которому проходит его бывший владелец Глеб Фетисов, не сможет сполна получить свои деньги. По заказу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) проведена уточненная оценка недвижимых активов банка, согласно которой рыночная стоимость 12 объектов составляет 194,9 млн. рублей (ранее оценивались в 245,8 млн. рублей). Сообщается, что это почти втрое меньше суммы ущерба по уголовному делу, который сейчас оценивается в 555 млн. рублей. По подсчетам АСВ, общая сумма задолженности банка перед кредиторами по состоянию на 1 декабря выросла и составила уже 14,3 млрд. рублей.

В октябре компания ЗАО "Консалтинговая группа "Бизнес Круг" по заказу АСВ провела оценку недвижимости "Моего банка". Стоимость оценили в 245,8 млн. рублей. Однако, как теперь выяснилось, эта оценка была неточной из-за ошибок в работе выездных оценщиков. 

В письме, направленном организацией-оценщиком - ЗАО "Консалтинговая группа "Бизнес Круг" в адрес конкурсного управляющего банком Натальи Корженковой, говорится, что в рамках договора на оценку представители компании, проводя осмотр объектов недвижимости в Брянской области, ошибочно сфотографировали другие объекты недвижимости. Речь идет о заготовительной конторе и складе в Брянской области общей площадью 5 тыс. кв. м. Как сообщают в АСВ, ошибка произошла из-за того, что эти два объекта оказались разрушены, а оценщики ошибочно сфотографировали соседние строения. В результате их стоимость (23,9 млн. и 23,4 млн. рублей) оказалась вычтена из общего баланса.

Также эксперты снизили стоимость 12 зданий и помещений, принадлежащих "Моему банку". Среди этих объектов - помещение в центре Москвы на Садовой-Черногрязской улице, 13/3, стр. 1 площадью 605,4 кв. м., стоимость которого равна 162,8 млн. рублей, два помещения в Новосибирске за 20 млн. рублей и земельный участок в Брянской области площадью 50 тыс. кв. м. стоимостью 4,7 млн. рублей. Также банку принадлежат три помещения под офисы в Москве, Брянской области и Новосибирске, склад в Брянской области, два земельных участка там же и участок железнодорожных путей в Костромской области.

Защищающий интересы Глеба Фетисова адвокат, президент коллегии "Барщевский и партнеры" Самвел Караханян считает, что переоценка активов не отразится на судьбе его подзащитного.  Кроме того, он считает, что АСВ должно приостановить распродажу имущества, потому что компания FFF Holdings, связанная с Фетисовым, начала выкуп обязательств банка.  

Адвокат предположил, что переоценка имущества в сторону уменьшения стоимости может быть связана с желанием побыстрее продать имущество, чтобы расплатиться с клиентами банка, которые лишились своих средств после банкротства кредитной организации.

Уголовное дело о махинациях со средствами "Моего банка" по статье 159 УК ("Мошенничество") было возбуждено в декабре 2013 года. 28 февраля был задержан руководитель банка Глеб Фетисов, после чего суд выдал санкцию на его арест. Первоначально ему инкриминировали вывод из банка 6 млрд. рублей, однако затем эта сумма сократилась до 555 млн.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку