Эксперты: в 2015 году в бизнес-центрах Санкт-Петербурга будут проблемы с заполнением

19 декабря 2014, г. Санкт-Петербург

В четвертом квартале 2014 года объем качественных офисных площадей в Санкт-Петербурге увеличился на 55 775 кв. м., пополнившись четырьмя бизнес-центрами класса "А" и одним объектом класса "В". Таким образом, по итогам года рынок качественных офисных площадей города вырос на 198 241 кв. м. (+9,8%), достигнув отметки в 2,229 млн. кв. м. При этом более половины нового предложения (63%) было введено во второй половине года. Такие данные приводит компания ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

Эксперты напомнили, что срок ввода первой очереди БЦ "Виктория Плаза", БЦ "На Царскосельских холмах", БЦ "КрюммельХаус" и БЦ "Формида" перенесен с четвертого квартала текущего года на конец первого квартала 2015 года. Всего в 2015 году запланирован ввод 13 бизнес-центров совокупной арендопригодной площадью почти 158 тыс. кв. м.

Наибольший объем нового предложения в 2014 году был введен в Петроградском (30,5%), Московском (25,1%) и Адмиралтейском районах города (12%).

Спросом у арендаторов традиционно пользуются бизнес-центры Центрального, Петроградского, Адмиралтейского и Московского районов Петербурга. В IV квартале на них пришлось около 70% заявок.

Так же как и в третьем квартале, более половины заявок, поступивших в компанию ASTERA, пришлось на офисные помещения площадью до 500 кв. м. Так, 43% клиентов интересовали помещения площадью 100-200 кв. м, еще 30% клиентов - помещения площадью 200-500 кв. м.

В условиях сложной макроэкономической ситуации для многих компаний остро встал вопрос готовности бизнес-центра к принятию арендаторов. Практически ни один потенциальный арендатор в данный момент не готов делать значительные вложения в ремонт. Как следствие, подавляющее большинство клиентов ищет офис с отделкой «под ключ», желая избежать больших затрат при переезде и иметь возможность обосноваться в новом офисе в максимально короткий период времени.

Эксперты ASTERA констатируют, что в четвертом квартале рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга превратился в рынок арендатора. Это заставляет собственников быть более гибкими при определении арендных ставок. Аналитикам уже известны случаи, когда собственники предлагают поистине демпинговую арендную ставку, чтобы удержать крупного моно-клиента. Однако декларируемые ставки остаются на уровне третьего квартала.

Ожидается, что в 2015 году собственники продолжат проводить гибкую арендную политику. При этом завышенных арендных ставок и ставок, привязанных к валюте, на рынке не останется. Новые бизнес-центры, планируемые к вводу в 2015 году, по мнению специалистов ASTERA, ждут проблемы с заполнением. Отмечается, что с учетом текущей экономической и политической ситуации в стране, в ближайший год не стоит ждать анонсирования новых проектов офисной недвижимости. Все бизнес-центры строятся на заемные средства, а доступ к финансированию для девелоперов в настоящий момент затруднен.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку