"Дальпитерстрой" хочет построить два небоскреба за 15 миллиардов рублей update

16 декабря 2014, г. Санкт-Петербург

"Дальпитерстрой" Аркадия Скорова вышел в правительство Ленинградской области с предложением реализовать в Новодевяткино крупный проект: построить две башни по 300 м. высотой, одна из которых будет жилой, а другая - офисной. Компания  планировала построить на участке 17 гектаров 285 тыс. кв. м. жилья, однако после судебных препирательств с областным комитетом по архитектуре и градостроительству (КГА) проект планировки территории (ППТ) был отменен. Плотность застройки на этом участке может составить около 160 тыс. кв. м. Эксперты уверены, что для компании, которая строит в сегменте экономкласса, это нерентабельно.

Аркадий Скоров сообщил, что сейчас разработаны два новых варианта застройки. Первый предполагает строительство на том же участке 210 тыс. кв. м. жилья и 50 тыс. кв. м. коммерческих и социальных объектов. Высота застройки составит 75 м. Второй вариант предполагает строительство двух 300-метровых башен площадью 150 тыс. кв. м. каждая. Известно, что одна из них будет жилая, вторая - офисная. Также проектом предусмотрено 50 тыс. кв. м. социальной инфраструктуры и паркингов. Оба проекта требуют согласования с областным правительством.

По словам Скорова, себестоимость создания небоскребов будет в полтора раза выше обычной из-за специфики высотных технологий и составит примерно 15 млрд. рублей. Срок строительства составляет от четырех до пяти лет. В качестве подрядчика "Дальпитерстрой" рассматривает Arabtec Construction LLC, который участвует в строительстве "Лахта Центра".

По мнению Ивана Починщикова, коммерческого директора EastReal, в районе Девяткино-Новодевяткино нет реализованных офисных проектов. "Сейчас в этой локации развивается крупный жилой массив, при этом, стоит отметить, что в основном здесь реализуются проекты эконом-класса. В Девяткино также планируется развитие транспортно-пересадочного узла, который включает в свой состав бизнес-центр площадью более 80 тыс. кв. м. В целом, есть вероятность, что Девяткино сможет стать новой деловой зоной, как когда-то развивалась зона «Пулково», но для этого потребуются большие вложения, в том числе в имиджевую составляющую.В текущих условиях при реализации масштабных проектов, выход на рынок которых запланирован на 2017-2018 гг., требуется скрупулезный анализ спроса и стоимости будущих площадей. К тому же, поскольку к реализации заявлен большой объем площадей, возможно, придется разбивать его на несколько очередей", - добавил эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку