Холдинг УИМП признали банкротом

28 ноября 2014, г. Санкт-Петербург

Головное предприятие строительного холдинга УИМП ООО "УИМП-Инвест" признали банкротом. Сообщается, что компания задолжала более 1,6 млрд. рублей, из которых 515 млн. рублей требует банк "Санкт-Петербург".

Отмечается, что другие компании холдинга - ООО "УИМП-Инжиниринг", ООО "УИМП", ООО "Строймонолит-С" (бывшее ООО "УИМП-Строймонолит"), ООО "Торговая зона "Заневская" - тоже ликвидируются. Часть из них уже признали банкротами.

Теперь УИМП, принадлежащий Александру Фомину, Андрею Балахонову и Владимиру Загаврину, покинет петербургский рынок. Предприятие существует с 1991 года и специализируется на строительстве торговых, складских и промышленных объектов. УИМП, помимо строительных подразделений, имеет свой завод металлоконструкций, щебеночный карьер, проектное бюро, инжиниринговую компанию, а также риелтора, занимающегося подбором земельных участков. Кроме того, холдингу принадлежит складской комплекс "Заневский" площадью 11 тыс. кв. м. неподалеку от МФК "МЕГА-Дыбенко".

Совокупная выручка компаний холдинга, предоставлявших отчетность, согласно СПАРК, в 2012 году составила 886 млн. рублей. В 2008 году она превышала 3,2 млрд. рублей, но самое крупное на тот момент предприятие ООО "МИП" в 2011–2013 годах обанкротилось. Его активы (автомобиль ГАЗ, кондиционер, кресло, стол и дебиторская задолженность на 220 млн. рублей) были проданы за 100 тыс. рублей с торгов.

Среди генподрядов холдинга - строительство нового Хасанского рынка по заказу города на общую сумму 590 млн. рублей в 2010-2013 годах, капремонт Боткинской больницы. Компания также была подрядчиком ТЦ "Мега Дыбенко", у которого в 2006 году обрушилась кровля. Неудачно закончилось и строительство гипермаркета "О’кей" на Выборгском шоссе. Его кровля и металлоконструкции обрушились в 2011 году. В результате входящее в "О'Кей" ЗАО "Доринда" потребовало 384,5 млн. рублей ущерба и упущенной выгоды, но весной 2014 года стороны подписали мировое соглашение, по которому сумма долга сократилась до 20 млн. рублей.

Незадолго до банкротства, летом этого года, финансовые претензии к компаниям холдинга на 515 млн. рублей предъявил банк "Санкт-Петербург". Банк совместно с инвестфондом UFG участвовал в собственном девелоперском проекте УИМП по развитию индустриального парка "Федоровское" на 122 гектара в Тосненском районе Ленинградкой области. В настоящий момент проект заморожен. В момент подачи иска представители холдинга уверяли, что судебные разбирательства с банком - лишь "техническая процедура", и у УИМП достаточно доходов и активов, чтобы расплатиться по всем требованиям.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку