Налоги на нежилую недвижимость в Санкт-Петербурге рассчитают по кадастру

26 ноября 2014, г. Санкт-Петербург

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в третьем, окончательном чтении, закон о налоге на имущество для организаций и физических лиц. Как сообщается, это обусловлено требованиями федерального законодательства, в котором недавно произошли соответствующие изменения. В частности, теперь налог на имущество будет рассчитываться в процентах от кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости недвижимости, а не от инвентаризационной стоимости, как это происходит сейчас.

Федеральный закон, принятый в начале октября 2014 года, предусматривает постепенное увеличение налоговой нагрузки в течение пятилетнего переходного периода. Полный переход на исчисление налога исходы из кадастровой стоимости произойдет только к 2020 году. По мнению авторов идеи, инвентаризационная стоимость объектов с учетом возраста и амортизации серьезно отстала от экономических реалий и приводит к неадекватному распределению налоговой нагрузки. В частности, по словам председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Смольного Валерия Калугина, кадастровая стоимость недвижимости от инвентаризационной может отличаться в 8-9 раз.

По данным депутатов, на текущий момент доходы города от налога на имущество составляют 0,3%, что в 100 раз меньше, чем от налога на доходы физических лиц.

Согласно принятому документу, на 2015 год предлагается сохранить действующую формулу расчета налога на имущество для физических лиц исходя из ранее сделанной оценки. Исключением станут единоличные и долевые владельцы торгово-развлекательных комплексов, используемых в коммерческих целях (площадью свыше 3 тыс. кв. м.). Они уже с 1 января 2015 года будут платить налог исходя из кадастровой стоимости недвижимости (1% от кадастровой стоимости).

Налоговая ставка для нежилых объектов, собственниками которых являются физлица, согласно законопроекту, устанавливается в размере 2% от кадастровой стоимости. Таких объектов (площадью свыше 3 тыс. кв. м.), по оценкам городской администрации, в Санкт-Петербурге порядка 50.

Комитет по земельным ресурсам уже утвердил новую кадастровую оценку этих зданий. Стоимость некоторых объектов по сравнению с предыдущей оценкой увеличилась в 13 раз. Согласно проведенной ГУИОН оценки, средняя кадастровая стоимость 1 кв. м. в этих зданиях составляет 20,3 тыс. рублей, 1 кв. м. помещений - 24,1 тыс. рублей (при оценке не учитывалась земельная составляющая объектов). Всего ГУП оценил почти 11 тыс. зданий и порядка 6 тыс. помещений.

По словам представителей городского правительства, на 2015-2016 год запланирована переоценка городской недвижимости, затем начнется постепенный переход к исчислению налога для владельцев недвижимости по кадастровой стоимости. Таким образом, первые платежи по новой системе расчета налога обычные петербуржцы, не владеющие недвижимостью свыше 3 тыс. кв. м., получат только в 2017 году.

Закон должен быть подписан губернатором до 1 декабря. В противном случае из-за расхождения в федеральном и региональном законах власти вообще не смогут в 2015 году взимать налог по недвижимости.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку