Суд оставил ритейлеров без вычета по НДС

20 ноября 2014, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Верховный суд вынес решение по спору ООО "Касторама РУС" с Налоговой службой, в котором высказал мнение, что ритейлеры обязаны уменьшать ранее заявленные вычеты на сумму скидок (премий), полученных на товары от поставщиков.

Как поясняется, фактически судьи стали на сторону налоговиков, не обращая внимания на доводы адвокатов компании, ссылавшихся на договоры поставок с оговоркой, что "сумма скидки не снижает стоимость товара".

Аналогичные выводы были сделаны Верховным судом и по делу ООО "Алтайоптфарм". Правда, в этом случае в договоре с поставщиком не было никаких заявок на сохранение цены, однако уточняется, что они и не требуются, поскольку в самом Налоговом кодексе прописано, что премии поставщиков не должны снижать стоимость товаров, если это не предусмотрено контрактом.

Впрочем, эксперты считают, что теперь налогоплательщикам не избежать придирок со стороны контролирующих органов. Тем более, что в аудированных отчетностях по международным стандартам у большинства крупных сетей отмечается получение компанией неплохой прибыли за счет бонусов и премий от поставщиков. Но если ритейлеров заставят снижать сумму вычета по НДС на скидки от контрагентов, то они вовсе лишатся вычета, считают предприниматели.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку