В Санкт-Петербурге создадут компании для управления памятниками

17 ноября 2014, г. Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге планируется создать управляющие компании, которые будут следить за каждым памятником в городе. Данный план станет одним из механизмов новой системы управления историческим центром Северной столицы как объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом в ходе форума Urban Week сообщил председатель комитета по охране памятников (КГИОП) Сергей Макаров.

Еще в прошлом месяце чиновники от Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также представители Министерства культуры РФ подписали соглашение о формировании координационного совета по вопросам сохранения, управления и популяризации исторического центра города и связанной с ним группы памятников.

Планируется, что уже в начале 2015 года, исходя из положений документа, будет создана концепция будущего плана управления историческим центром Санкт-Петербурга как объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Указанный план будет также соотноситься с основополагающей концепцией социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года. Весь проект рассчитан на 20 лет, при этом он разбит на несколько частей. Краткосрочная часть рассчитана на пять лет. Также предусмотрены годовая программа и программа неотложных действий, которые, по словам Макарова, будут созданы в первую очередь.

Новые документы должны помочь обеспечить юридическую защиту памятников, их исследовании, реставрации, реконструкции и популяризации, а также о включении в программу культурного туризма. Чтобы управлять этими видами деятельности объектов Всемирного наследия в городе будут созданы управляющие компании для всех памятников. При этом управляющие структуру будут и государственными, и частными.

Сергей Макаров подчеркнул, что схожие правила уже давно действуют в странах Европы и являются обязательным требованием ЮНЕСКО.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку