«Ленту» оштрафовали на 2 миллиона рублей за «дискриминацию» крупы

29 октября 2014, г. Санкт-Петербург

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подтвердил штраф в размере 2 млн. рублей, наложенный петербургским Управлением ФАС в отношении ООО «Лента». В основе постановления УФАС - факт создания торговой сетью дискриминационных условий для производителя круп ТД «Алтайская крупа» (нарушение п.1 ч.1 ст.13  Закона о торговле).

Как сообщается, надзорное ведомство выяснило, что ООО «Лента» якобы не предоставило «Алтайской группе» в полном объеме информацию о порядке и условиях отбора поставщиков и таким образом создало дискриминационные условия - препятствовало доступу на рынок их продукции.

Заявление в УФАС в отношении ООО «Лента» (Санкт-Петербург, улица Савушкина, д.112) «ТД Алтайская группа» подала еще в ноябре 2012 года.

На сайте УФАС в качестве позиции ответчика говорится, что «Лента» заключает договор с новым поставщиком либо при расширении географии сети (открытии новых магазинов), либо при получении предложения о поставке более «популярного товара на лучших условиях». Под «более популярным товаром» ретейлер понимает товар с «наивысшими показателями узнаваемости среди покупателей». Как поясняется, данные международных рейтинговых агентств (AC Nielson) не содержат упоминания о товарах «Алтайской крупы». 

По мнению руководителя Санкт-Петербургского УФАС России Вадима Владимирова, дискриминация поставщиков может привести и к необоснованному росту цен.

Пункт 1 части 1 статьи 13 Закона о торговле запрещает торговым сетям создавать дискриминационные условия, в том числе создавать препятствия для доступа на товарный рынок других хозяйствующих субъектов. Согласно ч.1 ст.14.40 КоАП РФ создание торговой сетью дискриминационных условий, в том числе создание препятствий для доступа на товарный рынок, влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от 2 млн. до 5 млн. рублей.

ООО ТД «Алтайская группа», зарегистрированное в городе Бийске, производит крупы разных видов под маркой «Гудвилл».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку