Холдинг «Адамант» построит 18-этажный бизнес-центр на площади Конституции в Санкт-Петербурге update

27 октября 2014, г. Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге холдинг «Адамант» построит 18-этажный бизнес-центр площадью 29 тыс. кв. м. на площади Конституции. Здание, строительство которого начнется будущей весной, будет располагаться по соседству с заработавшим в этом году БЦ «Лидер Тауэр».

Сообщается, что комплекс класса «В+» появится во дворе бизнес-центра «Меридиан» и дополнит формирующийся по пути в Пулково деловой район.

ХК «Адамант» в 2007 году купила здание на Ленинском проспекте, 160 (одна из построек, обрамляющих площадь Конституции), у структуры АФК «Система» - ЗАО «Ленинградский промстройпроект». Здание было построено в 1970-х годах, а в 2008 году «Адамант» реконструировал его под бизнес-центр. В итоге общая площадь составила 21,3 тыс. кв. м., арендопригодная - 16 тыс. кв. м.

Кроме того, холдингу принадлежит участок площадью 0,4 гектара, занятый парковкой. Именно здесь и планируется построить новый бизнес-центр. Завершить объект планируется в 2017 году.

Известно, что в строительство планировалось инвестировать 42-44 тыс. рублей на 1 кв. м., то есть общий бюджет составил бы 1,2 млрд. рублей. По некоторым данным, из-за падения курса рубля теперь стоимость строительства явно изменится.

«Адамант» - крупнейший собственник коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга. Раньше компания была сосредоточена на развитии торговых центров, в ее портфеле - более 700 тыс. кв. м. арендных площадей в ТРК. Однако с прошлого года «Адамант» сфокусировался на менее насыщенном сегменте деловой недвижимости. В собственности холдинга уже есть 87 тыс. кв. м. офисов. Среди них и новые объекты (БЦ «Собрание»), и реконструированные. Сейчас компания перестраивает здание бывшего НИИ на площади Победы под бизнес-центр, общая площадь которого составит 44,4 тыс. кв. м.

На площади Конституции в конце 2013 года был введен в эксплуатацию БЦ «Лидер Тауэр» (37,5 тыс. кв. м. офисов), в этом году достроила бизнес–центр Setl Group (20 тыс. кв. м. офисов). Здесь же расположено еще несколько бизнес-центров, в том числе в советских постройках.

 Иван Починщиков, коммерческий директор EastReal, говорит о том, что данная локация уже отличается большими пробками на Ленинском пр. и недоступностью в южные районы Санкт-Петербурга. «Это связано в первую очередь с большим сосредоточением бизнес-центров «А», «В» «С» класса на площади Конституции. При этом бизнес-центры «Лидер Тауэр» и БЦ Setl Center еще даже не начали функционировать, а это порядка 80 000 кв. м офисных площадей.При правильной концепции и увлечении коэффициента паркинга на арендуемую площадь проект ХК «Адамант» сможет получить отток арендаторов из прилегающих бизнес-центров. Но не стоит забывать про огромный поток арендаторов в утренние и вечерние часы, что вызывает транспортный коллапс.Что касается конкуренции, то необходимо анализировать весь Московский район в целом, в том числе и зону «Пулково», поскольку арендаторы, рассматривающие данный район, не отдают предпочтения какой-то одной локации. Стоит отметить, что на период окончания реализации бизнес-центра ХК «Адамант» также намечен ввод 3-ей очереди БЦ «Технополис», что создаст определенный уровень конкуренции между новыми объектами», - добавил эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку