Рынок офисной застройки Санкт-Петербурга снижает обороты

21 октября 2014, г. Санкт-Петербург

Объем ввода новых качественных офисных помещений на рынке Санкт-Петербурга  уступит результатам предыдущего года. По оценке АРИН, он составит 240 тыс. кв. м. Департамент консалтинга и оценки агентства прогнозирует дальнейшее снижение объемов ввода в 2015 году, возможно до  210 тыс. кв. м. Девелоперам нужно готовиться к снижению ставок и увеличению сроков экспозиции, уверены специалисты.

Как отмечается в обзоре АРИН, по итогам трех кварталов объем рынка качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга достиг 2,5 млн. кв. м. Обеспеченность  офисными помещениями составляет порядка 500 кв. м. на 1 тыс. жителей.

Компания сообщает, что в первом полугодии были введены в эксплуатацию семь бизнес-центров суммарной аренднопригодной площадью около 76 тыс. кв. м.  Самым крупным из них стал бизнес-центр «Лукойл» класса «А» арендной площадью 18 600 кв. м. (Аптекарская набережная). Основной ввод площадей в 2014 году пришелся на второй квартал.

В третьем квартале в Санкт-Петербурге были введены в эксплуатацию четыре бизнес-центра суммарной арендуемой площадью порядка 38,8 тыс. кв. м. Это худший показатель третьего квартала всех предыдущих лет.

За счет ввода новых площадей и ротации арендаторов общий уровень вакансии превысил  12%. Консалтинг АРИН напоминает, что еще в начале года этот показатель был ниже на 2%.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку