Петербургский депутат предложил штрафовать за несвоевременную регистрацию прав собственности на недвижимость

8 октября 2014, г. Санкт-Петербург

Петербургский депутат от партии «Единая Россия» Сергей Шатуновский предложил на федеральном уровне закрепить штраф для владельцев недвижимости за несвоевременную регистрацию прав собственности. За принятие соответствующего законопроекта за основу сегодня, 8 октября 2014 года, в ЗакСе проголосовало 37 депутатов.

По словам автора инициативы, регистрировать права собственности не торопятся именно состоятельные граждане, уходя таким образом от уплаты налога на недвижимость. В связи с этим парламентарий предлагает на федеральном уровне закрепить норму, предусматривающую штраф за несвоевременную регистрацию прав в размере налога на имущество.

Несмотря на доводы Шатуновского, его коллеги пришли к выводу, что пока законопроект довольно сырой. Они указали на несколько слабых мест документа. Речь идет о интерпретации нормы как налогового нарушения, о неопределенности статьи Налогового кодекса, в которую планируется внести изменение, о неясном механизме реализации нормы и т.д. Однако сама идея депутатам понравилась.

Пока автор инициативы предполагает, что назначение штрафа будет осуществляться в момент подачи документов на регистрацию права. Проработать механизм его начисления, в случае принятия закона, придется налоговым органам и Россреестру.

Теперь у парламентариев есть три недели на внесение поправок.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку