В Санкт-Петербурге введут в эксплуатацию шесть бизнес-центров

6 октября 2014, г. Санкт-Петербург

В третьем квартале этого года в Санкт-Петербурге ввели в эксплуатацию шесть бизнес-центров арендопригодной площадью 69 700 кв. м. По данным ASTERA, до конца года ожидается ввод еще шесть офисных объектов (арендопригодная площадь составит 54 455 кв. м.)

Так, в городе ввели в эксплуатацию два бизнес-центра класса А - БЦ «Пассаж» и БЦ «Тринити Плейс», один объекта класса В+ (БЦ «Стачек 59») и три объекта класса В - БЦ «Мегапарк», БЦ Финский пер. 4 и БЦ SetlCenter.      

Открытие БЦ «Формида» арендопригодной площадью 7 600 кв. м и БЦ «Серебрянные зеркала» арендопригодной площадью 2 800 кв. м, ранее запланированное на третий и четвертый кварталы 2014 года соответственно, было перенесено на 2015 год.

По оценкам аналитиков, объем ввода офисных площадей во втором полугодии составит 124 155 кв. м. В случае реализации заявленных планов предложение на рынке офисной недвижимости Петербурга за год вырастет на 8,8% и достигнет 2 228 тыс. кв. м.

Ожидается, что безусловными лидерами по вводу офисных площадей в этом полугодии станут Петроградский и Московский районы города, в которых будут введены 39 855 и 33 800 кв. м арендопригодных площадей соответственно. Аналитики отмечают, что это составляет почти две трети нового предложения, ввод которого запланирован на вторую половину года.

Эксперты ASTERA отмечают, что арендные ставки на офисные помещения в третьем квартале оставались стабильными. Собственники продолжали декларировать их на уровне II квартала. Таким образом, средняя арендная ставка в классе А осталась на уровне 1 300 рублей за кв. м в месяц (без НДС), в классе В - на уровне 900 рублей.

В четвертом квартале эксперты ASTERA не ожидают значительного спада активности в сегменте офисной недвижимости. Однако, по их мнению, клиенты продолжат оптимизацию бюджетов на аренду помещений, что, скорее всего, приведет к корректировке арендной ставки по ряду действующих и новых договоров аренды.

В то же время объем предложения офисных площадей, анонсированных к вводу в 2015 году, скорее всего, не претерпит изменений. Вместе с тем реализация только анонсированных проектов будет зависеть от дальнейшего развития политической и экономической ситуации в стране.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку