Апарт-отель в доме Проппера наконец достроят

11 августа 2014, г. Санкт-Петербург

Компания «РГС Недвижимость» планирует ввести в Петербурге в апреле 2015 года апарт-отель на 102 квартиры. Объект будет расположен в комплексе доходного дома и издательства С. М. Проппера XVIII века постройки, сообщается в опубликованной проектной декларации.

Ранее чиновники Петербурга хотели привлечь инвестора к ответственности за самовольный демонтаж данного памятника архитектуры, но сейчас претензий к застройщику нет, сообщили ИТАР-ТАСС в комитете по охране памятников (КГИОП) и в Фонде имущества Петербурга.

В состав апарт-отеля войдут три корпуса высотой 5-8 этажей (с учетом мансард), с лифтами и подземной парковкой. Один лицевой корпус находится на Галерной улице, 40, второй - на набережной Адмиралтейского канала, 15, а третий, внутри двора. Суммарная площадь трех строений составляет 12,07 тыс. кв м, а размер инвестиций в проект оценивается в 1,3 млрд рублей.

«РГС Недвижимость»  выкупила участок со зданием на аукционе за 76,2 млн рублей ещё в 2005 году. Через 5 лет после этого комитет по управлению городским имуществом хотел аннулировать заключенный договор в судебном порядке. Причиной этого послужило то, что девелопер не уложился в установленные договором сроки. Застройщик обязан был сдать объект в 2009 году, однако не сумел сделать этого вплоть до настоящего времени. Однако две судебные инстанции выяснили, что срыв сроков - несущественная причина, чтобы лишить девелопера права собственности на объект.

Помимо этого с реконструкцией дома Проппера связано ещё одно громкое разбирательство. Вместо заявленной реконструкции осенью 2010 года подрядчик начал демонтировать исторические флигели строения во дворе. КГИОП предъявил инвестору обвинения «в уничтожении памятников архитектуры»: было зафиксировано, что два дворовых флигеля были разрушены полностью и уничтожена часть еще одного. Судебные органы наложили на застройщика штраф в общей сложности примерно на 350 тыс. рублей, а районное УМВД возбудило уголовное дело по статье «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», ст. 243 УК РФ.

В декабре 2012 года КГИОП включил объект в перечень объектов культурного наследия регионального значения, а затем дал выдел инвестору необходимую документацию.

В феврале 2013 года застройщику согласовали проект по приспособлению памятника для современного использования. Тогда же КГИОП одобрил  концепт проекта, исходя из которого два существующих лицевых корпуса планировалось оборудовать под современное использование, а вместо утраченных внутридворовых - возвести два новодела с подземной автостоянкой. В октябре 2013 года девелоперу подписали разрешение на проведение работ. На данный момент претензий к инвестору со стороны властей нет.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку