Объем рынка качественных складов в Петербурге превысил 2 млн кв.м.

22 июля 2014, г. Санкт-Петербург

 В течение второго квартала 2014 года в Петербурге в эксплуатацию было введено пять небольших складских комплексов суммарной арендуемой площадью 27,5 тысяч кв. м.В результате к концу первого полугодия показатель объема предложения качественных площадей превысил 2 млн кв. м.

По подсчетам аналитиков компании JLL, до конца 2014 года на рынке Петербурга ожидается ввод еще 350 тысяч кв. м складской недвижимости. Большинство будущих объектов — это либо следующие фазы уже работающих комплексов, либо строительство built-to-suit. В случае реализации всех заявленных планов совокупный объем ввода за 2014 год составит 377 тысяч кв. м и в три раза превысит прошлогодний показатель.

Как и в течение всего 2013 года, торговые операторы оставались наиболее активными арендаторами. В общей структуре сделок на их долю приходится 61% в каждом квартале, а также суммарно за полугодие. Доля производственных компаний составила 30% по итогам первых шести месяцев 2014 года, сократившись с 39% в первом квартале до 26% во втором. Логистические компании были менее активны – 9% по итогам января-июня, все сделки в данном сегменте заключены во втором квартале. В других секторах сделок не зафиксировано.

Согласно данным JLL, доля свободных площадей в апреле-июне не изменилась в сравнении с первым кварталом и осталась на уровне 1,6%. В абсолютном выражении объем вакансии в качественных складских комплексах по-прежнему находится на низком уровне — 31,5 тысячи кв. м. По прогнозам аналитиков JLL, к концу текущего года уровень вакансии может вырасти до 3,5%.

Также в первом полугодии 2014 года произошло снижение уровня запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга — до 125-130 долларов за кв. м в год.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку